Boulettes de cabillaud au four (Recette autour d’un ingrédient #87) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient le poisson blanc. 

Comme dirait mon mari : « tu es très poisson en ce moment ». Le choix de Pauline ne pouvait donc pas mieux tomber car je venais tout juste de réaliser cette recette quand elle l’a annoncé. Pour une fois, je n’étais pas en retard pour donner le titre de ma recette, hihi ! 

SI la dernière fois, je vous avais proposé un plat de boulettes de poisson en sauce, aujourd’hui on part plutôt sur une idée à grignoter à l’apéro. Cependant, on peut aussi servir ces boulettes avec une bonne salade en guise de repas. Dans tous les cas, je trouve que c’est une très bonne recette pour faire manger du poisson même aux personnes qui seraient un peu réfractaires. Elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Cette recette me fait penser à de la cuisine de pub, une cuisine que j’explore assez peu mais qui est sympa, conviviale et gourmande ! 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé du cabillaud car c’est le poisson que je trouve le plus facilement par chez moi mais bien sûr on peut prendre n’importe quel filet de poisson blanc. 

À l’origine, ces boulettes sont frites à la poêle, je suis partie sur une cuisson au four avec laquelle, je suis beaucoup plus à l’aise et qui est un peu plus saine. 

Les ingrédients pour 12-14 boulettes : 

  • 300 g de filet de cabillaud, 
  • 8 tartines croquantes (de type Pain des Fleurs ou 10 biscottes), 
  • 1 belle poignée de persil ou de coriandre, 
  • 1 œuf, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue,
  • 1 oignon frais, 
  • 1 pincée de gingembre, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans lactose, sans gluten (en fonction des biscottes choisies)

La recette : 

1/ Mixer deux biscottes avec un peu de persil pour préparer la chapelure. Réserver. 

2/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer le poisson, l’œuf, le persil, l’oignon grossièrement émincé, les épices et les biscottes restantes. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène. 

3/ S’humifier les mains et façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive ou utiiser de l’huile d’olive en spray. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir sans attendre avec des quartiers de citron et éventuellement la sauce de votre choix. 

Liste des participants :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
  3. Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec fish bowl
  4. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lotte sur crème d’avocat à la citronnelle.
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
  8. Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec dos de cabillaud, écailles de courgettes.
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec  Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l’anchois
  10. Michelle du blog Plaisir de la maison avec filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
  11. Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
  12. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec filet de rascasse au grill ou plancha avec sa gremolata
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
  14. Marion du blog Marmotte en cuisine avec boulettes de cabillaud au four
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec papillotes de poisson aux 5 épices.
  16. Morgan du blog Glutons avec ceviche de dorade à l’avocat et à la mangue
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
  19. Josette du blog La cuisine de Josette avec pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
  20. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan 
  21. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
  22. Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec nuggets de poisson.
  23. Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
  24. Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
  25. Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
  26. Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.