Tarte à la feta et aux olives
Bonjour, bonjour !!
Si vous en avez un peu marre des recettes hivernales et que vous voulez mettre un peu de soleil dans vos assiettes et faire voyager vos papilles à moindre frais, j’ai trouvé la recette idéale. Réalisée avec uniquement des produits du placard et quelques produits frais accessibles toute l’année, cette tarte est parfaite pour faire une pause dans les soupes, ragoûts et mijotés de saison.
Elle peut sembler banale au premier abord mais franchement elle est délicieuse et tellement simple à faire qu’il serait dommage de passer à côté. Ce genre de recettes que l’on peut facilement introduire dans sa cuisine du quotidien permet de tenir bon jusqu’à l’arrivée des beaux jours car même si j’aime bien l’hiver, je trouve qu’il a toujours un peu trop tendance à s’éterniser et moi j’ai hâte de sortir mes shorts, hihi !
Trucs, astuces et organisation :
Je ne l’ai pas fait mais on peut mettre de l’origan dans la pâte à tarte.
Je n’ai mis que 100 g de feta mais franchement, on peut se faire plaisir et en mette 200 g.
Les ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
- 1 oignon,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 100 g d’olives vertes dénoyautées,
- 100 g de feta,
- 3 œufs,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence ou d’origan,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans le filet d’huile dans une poêle chaude.
2/ Foncer la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
3/ Parsemer le fond de tarte d’oignon, de feta émiettée et d’olives.
4/ Fouetter les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer. Verser l’appareil sur la tarte.
5/ Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud avec une salade verte.
Source : Quelques grammes de gourmandise
Tu as bien raison, c’est une très bonne idée de faire venir de temps à autre le soleil dans nos assiettes, j’aime beaucoup 🙂 Bisous
Merci Martine !
Bonjour, c’est vrai que ça change des soupes et mijotés, elle est parfaite cette tarte. Merci de ta visite, bisou.
Merci Zika !
Oh oui cela va nous faire le plus grand bien car l’hiver est bien long
Bonne journée
Chaque année, j’ai l’impression que l’hiver est de plus en plus long.
L’hiver est toujours trop long et ce genre de tarte aux accents méditerranéens donne envie ! J’imagine qu’elle peut aussi se manger froide ? Je pars en vacances à la fin de la semaine et elle pourrait être sympa pour notre repas sur la route. Bisous Marion
Oui, on peut la manger froide ! C’est l’avantage d’utiliser de la feta.
elle a l’air vraiment super bonne cette tarte!
belle journée bisous
Merci beaucoup ! Oui, c’est vraiment facile et délicieux !
Une savoureuse tarte comme je les aime accompagnée d’une bonne salade c’est l’idéal
bisous Marion <3
Oui, ça fait un très bon repas gourmand et assez équilibré !
j’aime beaucoup ce genre de tarte!
il n’en serait pas resté!!
bon après midi
J’aime beaucoup les tartes salées, j’en fait quasiment toute les semaines !
Une délicieuse tarte qui a tout pour me plaire !! Belle soirée, bises
Je ne peux que te la conseiller !
Coucou,
Il y a tout ce que j’aime dans ta tarte. Bisous
J’ai beaucoup aimé cette tarte aussi ! Ça fait du bien de faire une petite pause dans la cuisine hivernale.
Tu as raison c’est une bonne manière de mettre un air d’été sur la table sans utiliser des produits hors saison
Finalement nos placards sont bien inspirants !
Je te remercie pour le clin d’oeil. Je viens de prendre une petite pause de quelques jours pour profiter un peu de ma famille. Bisous
Ça fait du bien de faire une pause de temps en temps !