Canette à la russe (À la table des tsars #1)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui pour la première recette de ma traditionnelle semaine russe. Cette année, je vous emmène dans un voyage à travers les siècles avec des recettes qui aurait pu figurer à la table des tsars. À chaque recette, j’ai associé le règne d’un tsar et je vous donnerai quelques explications sur cette association.
On commence aujourd’hui avec une recette de canette rôtie au four, servi sur un lit de pommes et une sauce aux airelles. C’était une grande première à la maison, que j’ai préparée pour mon mari le Jour du Nouvel An, histoire de marquer un peu l’occasion et de bien commencer l’année.
Dès le XIVème siècle, il était assez fréquent que les cygnes, les paons et les canards soient présents à la table des tsars. Le grand tsar du XVIème est incontestablement Ivan IV dit Le Terrible, dernier représentant de la dynastie Riourikide. Il régna de 1547 à 1584. À la fois connu pour avoir modernisé et étendu la Russie, il reste dans les mémoires aussi pour sa grande sévérité, pour ne pas dire cruauté, et sa très grande piété.
À travers les siècles et les pays, la chasse a souvent été une occupation princière à laquelle Ivan Le Terrible s’adonnait sur le domaine royal qu’il se constitua, l’opritchnina, entouré de ses fidèles. Le petit comme le gros gibier pourvoyait ainsi les cuisines et les tables royales.
Cette recette est vraiment très facile à réaliser même si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner ce genre de plat. La viande marinée permet justement une cuisson simple et sans fioriture ou sauces trop lourdes et complexes.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai pris une canette car c’est un animal assez petit mais on peut choisir un canard ou une oie. Il faudrait adapter le temps de cuisson en fonction du poids de la volaille.
Si vous réalisez cette recette quand vous recevez, il faut garder en mémoire que votre four sera réquisitionné au moins pendant 3-4 heures pour la seule cuisson de la viande.
Les ingrédients pour 4 personnes
La canette :
- 1 canette de Barbarie plumée et vidée,
- 50 g de sauce Teriyaki.
La marinade :
- 5 g de cannelle moulue,
- 10 g d’anis étoilé,
- 100 g de sauce soja,
- 10 cl de vin rouge,
- 10 g de coriandre en poudre,
- 10 g de coriandre fraîche,
- 10 g de sel,
- 5 g de poivre,
- 50 g sauce chili sucrée.
La garniture et la sauce :
- 600 g de pommes à cuire,
- 200 g d’airelles surgelées,
- 50 g de sucre,
- 100 g de vinaigre balsamique.
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 4 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Installer la canette dans un plat creux et verser la marinade. Bien enrober la viande avec la marinade. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour 12 heures.
2/ Le lendemain, huiler un grand plat passant au four et y installer la canette. Couvrir de papier aluminium et enfourner dans un four préchauffé à 140 °C. Laisser cuire 2 à 3 heures. Retourner à mi-cuisson. Pour savoir si la viande est cuite, la percer à l’aide d’un couteau. Si le jus est clair, c’est cuit.
3/ Retirer le papier alu et badigeonner la viande avec la sauce Teriyaki et remettre au four pour 30 minutes.
4/ Peler, épépiner et couper en quartier les pommes. Les mettre dans un plat creux et enfourner pour 20 minutes à côté de la viande.
5/ Préparer la sauce. Dans une casserole, mélanger les airelles, le sucre et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition et laisser épaissir à feu doux.
6/ Disposer les pommes en lit sur le plat de service et poser la viande dessus. Servir bien chaud avec la sauce et un accompagnement de votre choix.
Source : Russia Beyond
J’adore ! Voilà une très belle recette si on enlève la coriandre :PPPP Tout le reste, je le garde et cette cuisson douce a dû te donner une viande bien moelleuse. Dès que je vois un canard, je le programme. D’ailleurs, je pourrais bien en voir ce we car à la ferme d’à côté, il y a de la volaille une fois par mois et c’est ce we. Merci Marion pour cette leçon culturelle et historique. Je trouve quand même qu’il a une contradiction entre piété et cruauté Bisous
N’hésite pas à me faire un retour.
Je suis d’accord mais comme on dit « autres temps, autres moeurs ».
hum c’est trop gourmand j’adore !
Bon mercredi
Mon mari a apprécié cette recette.
Superbe recette que tu nous proposes ! Belle journée, bisous
Merci Karen !
Comme cela doit être bon.Ta marinade doit être excellente
Merci
Merci Delphine !
Je m’attablerai bien pour savourer cette délicieuse cannette. Bise Marion
Avec plaisir !
Coucou ma belle,
bien dorée, comme je l’aime, et surement qu’elle est bien juteuse et fondante en bouche.
Mon mari a beaucoup aimé cette recette.
belle recette ! j’adore la canette
merci
bisous
bonne soirée
Merci Coco !
La marinade a l’air très parfumée.
Bonne soirée
Oui, elle est très présente !
une bien jolie recette… une recette qui a tout pour me plaire !
bizzzoooo
Merci Yolande !
Vous avez du vous régaler avec ce plat digne de ce jour de fête
C’était parfait pour le Nouvel An !
Tu as bien gâté ton mari , c’était le tsar hhh ces viandes sont très goûteuse, vous avez du vous régaler. La dorure est parfaite. Bonne soirée
Hihi !