Tartelettes aux Reine-Claude

Bonjour, bonjour !! 

L’été, je réalise moins de recettes sucrées. En ce mois d’août, je vous proposerai que deux recettes sucrées, ce qui est une moyenne assez basse même si les recettes salées prédominent toujours dans notre quotidien et donc sur mes deux blogs. 

L’été, en pâtisserie, je me casse rarement la tête : je fais très souvent des clafoutis. C’est rapide, pas cher et on peut y mettre une grande variété de fruits.

L’idée de ces tartelettes m’est venu en farfouillant dans mon congélateur, il s’y trouvait un reste de pâte sablée, une briquette de crème fraîche et des jaunes d’œuf. La réalisation d’une recette ne tient parfois à pas grand-chose… 

J’ai fait des tartelettes car je n’avais pas assez de pâte pour foncer un grand moule et puis les tartelettes, c’est tout mignon ! 

Les ingrédients pour 4 cercles de 10 cm de diamètre : 

  • 200-300 g de pâte sablée, 
  • 10-15 cl de crème liquide, 
  • 2 jaunes d’œuf, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux, 
  • 16-20 Reine-Claude (selon la taille). 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de la recette : Facile 

Coût de la recette : €€€

La recette : 

1/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et en foncer les cercles à tartelettes posés sur une plaque de cuisson. Piquer les fonds avec une fourchette. 

2/ Fouetter la crème avec les jaunes d’œufs et le sucre. 

3/ Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en deux. Les disposer sur la pâte en les serrant peu (à la cuisson, elles perdent un peu de volume). 

4/ Verser l’appareil sur les prunes. 

5/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante.