Tarte au citron (spéciale fête des grands-mères)

Bonjour, bonjour !!

Exceptionnellement, je vous propose une recette ce dimanche pour la fête des grands-mères. La fête des grands-mères, c’est aussi l’occasion d’avoir une pensée pour nos aïeules car souvent nos recettes de famille sont des héritages qui trouvent leurs racines dans les générations passées. 

Si dans certaines familles, on garde jalousement les recettes, dans d’autres le partage est de mise. Ma grand-mère n’était jamais avare pour donner ses recettes et je perpétue à ma façon cette volonté de partage avec ce blog. 

Depuis que j’ai scindé le blog en deux entités distinctes, je vérifie de plus en plus fréquemment si j’ai déjà publié certaines recettes. Il faut dire qu’avec presque 2000 recettes au compteur, la marmotte, elle ne se souvient pas de tout. Et j’ai été très surprise de constater que je n’avais pas publié de tarte au citron classique. Cette recette me vient donc de ma grand-mère qui la tenait elle-même de sa mère. Ce que j’aime bien avec cette recette, c’est qu’une fois la pâte sablée préparée, le reste de la réalisation est vraiment facile et très rapide. Pas besoin de faire un lemon curd ou d’aller chercher des ingrédients bizarres, c’est aussi la cuisine des grands-mères : une cuisine simple. 

Et cette tarte d’une simplicité déconcertante est juste la meilleure tarte au citron que je connaisse. D’ailleurs, au fil des décennies, son succès ne s’est jamais démenti… 

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : 

  • 300 g de pâte sablée crue, 
  • 2 œufs, 
  • 120 g de sucre blanc, 
  • 100 g de beurre fondu, 
  • le jus de 2 citron. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer la pâte dans un moule ou un cercle à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. 

2/ Faire précuire le fond de tarte 5 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le beurre. Ajouter le jus de citron. Mélanger. 

4/ Verser l’appareil sur le fond de tarte précuit. 

5/ Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson toujours à 180 °C. 

6/ Déguster le jour-même à température ambiante.