Pâtes de fruits au potimarron et à la vanille
Bonjour tout le monde,
Voilà c’est la dernière semaine avant Noël ! Tout s’enchaîne à une vitesse ! Je me doute bien que vous n’avez plus beaucoup de temps car votre menu est calé et qu’il faut maintenant se lancer dans les différentes préparations et étapes pour que tout soit parfait ou presque pour régaler votre petit monde. Mais en attendant le Père Noël, on a aussi le droit de se délecter de quelques gourmandises maison pour se soutenir dans l’effort…
Nougats, calissons, mendiants et pâte d’amande sont des gourmandises qui me font toujours penser à Noël, c’est d’ailleurs l’époque traditionnelle pour succomber à la tentation. Mais n’en manquerait-il pas une à l’inventaire ? La pâte de fruit, bien sûr !
Là encore, inutile de les acheter dans le commerce, on peut en réussir de très honorables de nos propres cuisines. Elles se ne conserveront pas aussi bien que celles du commerce mais à côté des classiques coings, poires, agrumes et framboises, on pourra glisser quelques parfums plus rares tel que le kiwi ou le potimarron.
J’ai choisi de ne pas rouler mes pâtes de fruits dans le sucre cristal pour bien mettre en valeur de côté fondant de cette gourmandise mais on peut bien sûr le faire si l’on préfère.
Les ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 300 g de purée de potimarron cuite,
- 300 g de sucre spécial confiture,
- 2 g d’agar-agar,
- 1 cuillère à café de vanille en poudre.
Temps de cuisson : 10-15 minutes environ
Temps de repos : une nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Dans une casserole, placer la purée de potimarron, la vanille et le sucre. Mélanger et faire chauffer à feu moyen-doux afin que le sucre fonde. Puis amener à ébullition. À ce moment, ajouter l’agar-agar et bien mélanger. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes tout en continuant de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Le mélange doit continuer de bouillir afin d’activer le pouvoir gélifiant de l’agar-agar.
Répartir la pâte de fruit dans des moules et laisser prendre une nuit au frais.
Le lendemain, démouler et disposer sur de l’essuie-tout afin d’absorber l’humidité résiduelle restante.
Garder au frais dans une boîte hermétique jusqu’à deux semaines.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Décembre.
Je ne suis pas du tout pâtes de fruits mais ta recette me plait bien… il y a du potimarron alors forcément hein!
elles sont étonnantes tes pâtes de fruits!!!! bisous
Et bien je viens de regarder tes dernières publications, que des bonnes gourmandises, de belles idées que l’on recherche justement en cette période de Noël. Bisous
J’adore les pâtes de fruit, une bonne idée !!
tes pâtes de fruits sont tout à fait originales et de très belles couleurs!
Biz
C’est hyper original, bravo Marion 🙂
et bien bravo, car j’Adore les pâtes de fruit et celles ci sont très originales. belles soirée
Bien originales tes pâtes de fruits, j’en suis restée aux parfums de bases….
Par contre il faudra que j’essaie avec de l’agar agar… je les fais à la pectine…
Encore un de tes petits essais bien réussis ! il fallait oser faire des pâtes de fruits … sans fruits ! d’ailleurs tu aurais pu les appeler pâtes de légumes à la vanille ! très réussis, merci de les dédier à cuisinons de saison Marion ! bisous
Ben oui, mais c’était moins vendeur et il me semble que le potimarron est un fruit (à vérifier)…