Salade de courgette crue au thon et au poivron

Salut tout le monde,

Dernière recette avant les vacances ! J’ai choisi une recette simple et rafraîchissante à base de courgette crue pour varier un peu des courgettes cuites. Plus exactement, la courgette est marinée dans de l’huile d’olive et du jus de citron avec du basilic. J’ai beaucoup apprécié cette salade bien croquante et gouteuse grâce au thon et au poivron. J’ai craqué sur la couleur violette de ces petits poivrons, malheureusement ils ne gardent pas leur couleur à la cuisson comme c’est souvent le cas avec les légumes violets, dommage ! Cette salade se prépare à l’avance afin que toutes les saveurs puissent bien se développer.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de courgette,
  • 1 boîte de thon,
  • 2 petits poivrons,
  • 1 oignon rouge,
  • jus de citron,
  • huile d’olive,
  • basilic,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Temps de repos : 2-3 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher partiellement la courgette et la trancher finement en rondelles à l’aide d’une mandoline.
Peler l’oignon et épépiner les poivrons. Émincer le tout.
Laver, essuyer et ciseler le basilic.

Dans une grande boîte hermétique, disposer dans le fond les rondelles de courgette et le thon émietté. Ajouter le mélange oignon et poivron.
Verser le jus de citron et l’huile d’olive. Saler, poivrer et parsemer de basilic.
Refermer la boîte bien hermétiquement et la secouer énergiquement afin que les différents ingrédients se mêlent.
Entreposer au frais quelques heures.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.

On se retrouve le 3 septembre pour notre rendez-vous mensuel « Recette autour d’un ingrédient ». En septembre, on continuera avec des publications de recettes très estivales. Je compte bien profiter de l’été jusqu’au bout en espérant que la météo soit de la partie.
Je vous souhaite une bonne semaine et à très vite.