Tartelettes amandine pistache et abricot (Recette autour d’un ingrédient #30)
Coucou,
Aujourd’hui, on va faire une petite entorse à notre régime courgette, mais pour la bonne cause ! Car oui, en plein milieu de ce mois de juillet, c’est l’heure de Recette autour d’un ingrédient #30 et le thème de cette édition n’est pas la courgette, c’est l’abricot.
Je l’avoue, les pêches et les abricots ne sont pas mes amis. Je l’ai déjà évoqué alors je vais éviter de radoter mais pour la faire courte « C’est plus comme dans le temps ! ».
On ne peut pas dire que cette recette m’ait réconciliée avec les abricots car franchement crus ou cuits, ils n’étaient franchement pas terribles. Par contre, j’avais acheté un paquet d’abricots secs bio au cas où car j’ai mis du temps à choisir ma recette et je voulais avoir la possibilité de me rabattre sur ces derniers. Et là, j’ai été agréablement surprise car ils sont délicieux, pas du tout acides et très moelleux. Du coup, j’ai quasiment fini le paquet en les mangeant tels quels.
Pour revenir quand même sur la recette du jour, j’ai trouvé l’abricot bien acide mais avec la crème d’amande et la pâte sablée, ça passe.
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine, Soulef, du jeu a choisi l’ingrédient : l’abricot pour être la vedette de ce mois.
Les ingrédients pour 6-7 tartelettes :
- 1 petite pâte sablée,
- 50 g de poudre d’amande,
- 50 g de beurre mou,
- 50 g de sucre semoule,
- 1 œuf,
- 5 g de farine de blé T65,
- 3-4 abricots,
- éclats de pistaches.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Laver et couper les abricots en deux. Réserver.
Beurrer les moules à tartelette. Étaler la pâte sablée et foncer les moules. Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette. Placer au frais.
Dans un petit saladier, travailler le beurre avec le sucre à l’aide d’une maryse pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la poudre d’amande et les éclats de pistaches. Mélanger.
Incorporer l’œuf et enfin la farine.
Répartir la crème d’amande dans les fonds de tarte et y déposer un demi abricot en l’enfonçant légèrement dans la crème.
Faire cuire entre 25 et 30 minutes.
Laisser complétement refroidir avant de déguster.
Liste des participant(e)s :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
Bon allez, tu es pardonnée pour avoir délaissée la courgette car ces petites tartelettes me font vraiment très très envie!!!
Bizz
De retour dès demain !!
Comme elles sont jolies tes petites amandines avec leur coeur d’abricot ! C’est une gateau que j’aime beaucoup et en petit modèle comme ça c’est super !! J’ai comme une grosse envie d’y goûter ! Merci Marion ! gros bisous
Tes photos me mettent en appétit!!
excellentes et très jolies tes tartelettes
bisous
elles sont trop mimi tes tartelettes j’adore la version individuelles mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraines ca sera moi exceptionnellement jusqu’a 3 septembre et j’ai choisi la peche j’espere te voir parmi les participantes
bise
Comme elles font envie 🙂
On ne sait plus où donner de la tête aujourd’hui
Bisous
Ah oui, j’aime beaucoup ce mariage!!!!
En plus elles sont toute mimi!!!!
Qu’elles sont mignones ces petites tartelettes amandines-abricot! bon weekend
Le genre de tartelettes que j’adore et associer l’amande à l’abricot c’est un délice. Je le fais également. Bises
merci pour ce partage
bisous et passe une bonne fin de semaine
de délicieuses tartelettes bien fruitées ! bises
Elles sont juste gourmandes ces jolies tartelettes, j’aime beaucoup.
Merci pour ta participation à cette ronde malgré que t’avais pas beaucoup de faible pour les abricots, c’est trop sympa de ta part. Gros bisous ma chérie.
Un classique toujours efficace avec l’abricot. Comme tu le dis, l’abricot cuit est plutôt acide, et il faut bien sucrer à côté pour le compenser. La crème d’amande est idéale dans ce cas.
PS : Pour les abricots, je t’en enverrais volontiers une cagette ! j’habite à côté de vergers …
Ah oui, ça me permettrait de redécouvrir les bons abricots !
De jolies petites tartelettes. bon dimanche
J’adore les tartes amandines et ta version aux abricots me tente beaucoup 🙂 bisous et bon dimanche
Merci, bon dimanche à toi aussi !
Hum alors moi j’adore les abricots et leur petit goût acidulé, et associé à la pistache et à l’amande je ne peux que craquer, j’adore toutes ces saveurs
Bises et bon dimanche
des jolies et gourmandes tartelettes amandines aux abricots, bravo pour ce dessert, bonne soirée
Gourmandes tes petites tartelettes! Evidemment les abricots se marient très bien avec les amandes et les pistaches, c’est pas moi qui dirai le contraire 🙂 ! Bonne soirée!
Elles sont superbes ces petites tartelettes !!! Je t’en piquerai bien une (…. voir deux ^^ )
Bizzzz et belle soirée
Justin
Bonsoir
Elles donnent bien envie ces petites tartelettes
Je les croquerai avec plaisir !
Bonne soirée
La Cuisine de Blanche
Moi j’aime bien ce petit goût acidulé lorsqu’il est cuit, et avec l’amande, c’est parfait comme association !! Je m’en serais régalée ! Bisous
oh ! c’est plus qu’alléchant !!! <3 <3 <3 comme j'aimerais y gouter !
Tes petites tartelettes sont parfaites pour moi ! En version amandine, j’adore ! Mon mari est comme toi, il a du mal avec l’abricot cuit qu’il trouve beaucoup trop acide ! Bonne journée, bisous
Tes tartelettes sont plus que tentantes
délicieuses tartelettes
bisous
Rosa
Personnellement j’adore les abricots mais je suis d’accord, ce n’est plus ce que c’était, comme bien des fruits et légumes en fait quand ils ne viennent pas du jardin ou d’un bon maraîcher par exemple. En tout cas tes petites tartelettes sont très appétissantes.
Super jolies tes tartelettes, comme toi je suis souvent déçue par les abricots, dur dur d’en trouver des bien sucrés!
c’est bien mignon en petite bouchée comme cela ! Ca incite beaucoup à la gourmandise !
Personnellement, je les prends toujours au sirop pour ne jamais être déçue….
Ah oui, je n’y ai jamais pensé, je retiens l’idée !
Elles ont l’air excellente aussi tes tartelettes amandine 😀
En plus elles sont toutes mimi 😀
Bon dimanche!