Jammy dodgers

Les Jammy dodgers, ce sont ces petits sablés collés avec de la confiture. J’ai envie de dire que c’est LE biscuit sablé absolu, ultime ; LE biscuit que l’on veut avec son thé à 5 heures.
L’association de ce biscuit bien sucré avec une confiture un peu acide est très bonne. J’ai mis de la confiture rhubarbe-framboise, mais on peut mettre aussi de la confiture de framboise. Ce qui pourrait être pas mal également, c’est de la marmelade d’orange, celle avec des écorces fines : il faut une confiture si possible sans morceau ou avec de très petits morceaux de fruit pour que la couche de confiture entre les deux sablés soit bien uniforme.

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Les ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 320 g de farine,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 95 g de poudre d’amandes,
  • 225 g de beurre doux ramolli,
  • 130 g de sucre en poudre,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 5-6 cuillères à soupe de confiture rhubarbe-framboise.

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Matériel spécifique : 1 emporte-pièces à sablés ou 2 emporte-pièces de 5 cm et de 2 cm de diamètre.

Temps de réfrigération : 1 heures + 20 minutes,
Temps de cuisson : 12 minutes.

La recette :
Dans un saladier, je mélange la farine, la levure, le sel et la poudre d’amandes. Je réserve.
Dans un autre saladier, je mixe le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. J’ajoute les jaunes d’œufs en continuant de travailler le mélange beurre et sucre. J’incorpore le mélange farine-levure et je travaille la pâte à la main pour former une boule de pâte.
Je couvre cette boule de film alimentaire et je la dépose au réfrigérateur une heure.
Une fois le temps écoulé, j’étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm sur du papier sulfurisé légèrement fariné.
Je découpe les sablés à l’aide de l’emporte-pièce en faisant un nombre égal de sablés qui serviront de base (non troué) et de sablés qui constitueront la partie supérieure (trouée) de chaque biscuit.
Je mets les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
J’entrepose les plaques de biscuits au réfrigérateur 20 minutes.

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Je fais préchauffer le four à 160 °C.
Une fois le four chaud, j’enfourne les plaques de biscuits pour 12 minutes.
À la sortie du four, je dépose délicatement les sablés sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Une fois les biscuits refroidis, je tartine les sablés non troués avec un peu de confiture et je colle le sablé troué sur la confiture.
Il faut consommer rapidement ces sablés car ils ramollissent bien, la bonne excuse !!