Bagels

Tout le monde connaît les bagels, inutile de vous les présenter. C’est une recette un peu longue à réaliser mais les bagels maison ont un petit je-ne-sais-quoi d’incomparable avec leur forme un peu irrégulière et leur texture un peu élastique.

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Les ingrédients pour 8 bagels :

  • 500 g de farine,
  • 10 g de sel,
  • 20 g de sucre,
  • 9 g de levure,
  • 24 cl d’eau tiède,
  • 1 œuf,
  • graines de sésame (facultatif),
  • graines de pavot (facultatif).

Temps de repos : 1h20
Temps de cuisson : 15 minutes

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La recette :
Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et le sucre. Je réserve.
Dans un deuxième saladier, je dissous la levure dans l’eau tiède. Puis, j’incorpore l’œuf.
Je verse le contenu du premier saladier (le mélange sec) dans le second (le mélange humide). Je travaille la pâte avec une cuillère en bois. Je couvre d’un torchon durant 10 minutes.
Je reprends la pâte et je la pétris une dizaine de minutes pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas aux doigts.
Je couvre le saladier avec un torchon et je laisse la pâte reposer une heure.
Une fois ce temps écoulé, je dégaze la pâte.
Sur un plan de travail légèrement fariné, je façonne neuf boules de pâte de poids égal bien ronde.
Je mets deux litres d’eau à bouillir dans un fait-tout.
Je fais un trou au centre de chaque boule de pâte avec mon doigt. Je dépose les bagels sur une plaque de cuisson couverte d’un tapis de cuisson. Je couvre d’un torchon et je laisse reposer dix minutes.

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Je préchauffe le four à 240 °C et j’y dépose un plat creux en bas du four.
Je plonge trois bagels dans l’eau bouillante. Quand ils remontent à la surface, je les retourne et je poursuis la cuisson environ 4-5 minutes.
Je sors les bagels avec une écumoire et les dépose sur la plaque, avant de recommencer l’opération jusqu’à épuisement des bagels.
Je fouette l’œuf avec un deux cuillères à soupe d’eau, pour en badigeonner les bagels avec un pinceau. Enfin, je parsème les bagels avec du sésame ou des graines de pavot.
Je verse de l’eau dans le plat creux et je mets les bagels au four en baissant la température du four à 200 °C durant 15 minutes.
À la sortie du four, je laisse refroidir les bagels sur une grille. C’est prêt !

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