Pain au quinoa

Je poursuis ma mission « Vidons les placards » qui n’est pas simple car je ne peux m’empêcher d’acheter des graines de ceci ou des flocons de cela quand je vais dans un magasin bio. C’est dur la vie parfois ☺.
Aujourd’hui, j’ai utilisé deux ingrédients à base de quinoa dans mon pain : de la farine et du quinoa soufflé, ben oui ça existe du quinoa soufflé ^^. Ça change un peu le goût du pain mais il ne faut pas mettre trop de farine de quinoa car on risque de se retrouver avec un pain tout raplapla (la farine de quinoa n’est pas panifiable, il faut donc la mélanger à une farine panifiable si l’on veut faire du pain) et il faut que ça reste discret.
Donc tout de suite et maintenant, la recette du pain au quinoa !!

Painquinoa2

Les ingrédients pour un pain :

  • 350 g de farine T65,
  • 150 g de farine de quinoa,
  • 25 g de levure de boulanger fraîche,
  • 30 cl d’eau tiède,
  • 2 cuillères à soupe de quinoa soufflé,
  • sel.

La recette :
Dans un saladier, je mélange les farines et le sel. Dans l’eau tiède, je délaye la levure puis je verse l’eau sur le mélange sec. Je mêle d’abord avec une cuillère en bois et ensuite je pétris un bon quart d’heure. La pâte va doubler de volume en une heure dans un saladier couvert d’un torchon.
Une heure plus tard, je dégaze la pâte en la travaillant sur un plan de travail légèrement fariné. Je façonne la boule pâte pour former un boudin que je dépose dans un moule à cake au préalable huilé à l’aide d’un pinceau.

Painquinoa

Je badigeonne le pain avec de l’eau et je décore de quinoa soufflé. Je laisse de nouveau reposer durant 1h30.
Je mets le four à préchauffer à 200°C. Une fois le temps écoulé, j’enfourne le pain 25 à 30 minutes.
Une fois cuit, je pose le pain sur une grille et je laisse refroidir. C’est prêt !

Print Friendly, PDF & Email