Chokladflarn

Salut tout le monde,

Avec un nom pareil, il est certain qu’aujourd’hui nous allons voyager un peu. Bien que le nom de la recette du jour soit en langue suédoise, nous n’allons pas partir en Suède mais dans le « pays merveilleux » d’Ikea. C’est en cherchant dans mes livres de cuisine suédoise et scandinave que j’ai pu constater que la recette des célèbres biscuits à l’avoine et au chocolat que l’on retrouve sans doute dans tous les magasins Ikea de la planète ne fait apparemment pas partie de la culture gastronomique traditionnelle de la Suède. Elle y trouve sans doute ses racines mais rien de plus. Ces biscuits sont donc manifestement une création de cette entreprise suédoise. Je ne vais pas épiloguer sur le sujet.

Il n’en demeure pas moins que ces biscuits sont gourmands et croustillants à souhait. Inutile de vous signaler que cette version maison réalisée avec du beurre (et non de la margarine) est bien meilleure et différente que la version industrielle. Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai fait une version simple et une version double. À vous de choisir le look qui vous plait le plus !

Les ingrédients pour une 12 doubles et 12 simples :

  • 200 g de flocons d’avoine,
  • 200 g de sucre roux,
  • 180 g de beurre,
  • 70 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de vanille liquide,
  • 1 œuf,
  • ¼ cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 150 g de chocolat pâtissier.

Temps de cuisson : 8 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le sucre, la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer ensuite l’œuf et le beurre fondu. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 °C.
Garnir des plaques de papier de cuisson. Prélever des boules de pâte de la taille d’une noix. Les aplatir entre les paumes des mains et les disposer sur les plaques. Poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner 8 minutes. Les biscuits doivent être à peine dorés.
À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Quand les biscuits sont froids, faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper une face des biscuits dans le chocolat et les poser sur une grille, la face chocolatée sur le dessus. Coller un deuxième biscuit pour former les versions doubles.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Source : Mademoiselle Cuisine

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