Confiture fraise et rhubarbe

Encore de la rhubarbe ! Mais ça vire à l’obsession chez cette marmotte ?! Non, la marmotte est prévoyante, elle fait ses réserves pour l’hiver car elle trouve chez des producteurs locaux une rhubarbe délicieuse et pas chère et elle en remplit des pots à confiture et son congélateur…

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Les ingrédients pour 6-7 pots à confiture de 370 g chacun :

  • 1 kg de fraise,
  • 800 g de rhubarbe,
  • 1,400 kg de sucre (j’utilise le Spécial Confiture au blond de canne de Béghin Say).

Temps de cuisson : 30 minutes

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La recette :
La veille, je prépare les fruits. D’abord, la rhubarbe, je nettoie les tiges, je les épluche et les coupe en petits tronçons. Ensuite, je lave les fraises, je les séche, les équeute et les coupe en quatre ou en six selon la grosseur du fruit.
Dans un grand fait-tout (qui servira pour la cuisson), je verse les fruits et la totalité du sucre. Je mélange et je laisse macérer une nuit.
Le lendemain matin, je mets à cuire à feu assez vif et en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Quand les bouillons deviennent importants, je baisse le feu pour faire cuire à petits bouillons une petite trentaine de minutes.
Une fois la confiture cuite, je remplis les pots un à en répartissant le mieux possible les morceaux de fruit, je visse le couvercle et retourne les pots après fermeture pendant plusieurs jours (quatre ou cinq). Je peux alors les stocker la tête en haut dans un endroit à l’abri de la lumière.

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P.S. : j’ai trouvé les étiquettes sur le blog de Nadja qui met à disposition gratuitement plein de jolies choses à imprimer.

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