Tarte potimarron et maroilles

Bonjour tout le monde,

Voilà une recette qui me trottait dans la tête depuis quelques temps déjà. Si les associations poireaux/maroilles ou endives/maroilles semblent être une évidence, le mariage potimarron/maroilles paraît plus surprenant. Je suis partie de l’idée que ces ingrédients ayant la même couleur, leurs saveurs devraient bien se compléter. La douceur et le goût de noisette du potimarron adoucit le fort caractère du fromage.
Cette tarte a rencontré un beau succès et je la referais avec grand plaisir pour faire découvrir le maroilles de façon originale.

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Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 1 quart de maroilles,
  • ½ gros potimarron,
  • 2 œufs,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 5 cl de lait,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

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La recette :
Préchauffer le four à 200° C.
Laver le potimarron. Le couper en deux et ôter les graines. Couper le demi-potimarron en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposer les tranches sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer légèrement. Enfourner environ 30 minutes.
Pendant ce temps, foncer la pâte dans un moule à tarte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Battre les œufs entiers et les jaunes avec le lait. Ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez. Saler très légèrement et poivrer. Réserver.
Couper le maroilles en tranches fines.

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Coucher les tranches de tranches de potimarron sur le fond de tarte. Verser la préparation à base d’œufs et répartir les tranches de fromage.
Enfourner pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Laisser tiédir quelques instants avant de couper la tarte et de la servir.

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