Trio de dips méditerranéens

Je vous avais déjà proposé il y a quelque temps un trio de dips, je réitère aujourd’hui avec un nouveau trio aux saveurs méditerranéennes. La première étape de notre voyage nous emmène en Italie avec une tartinade au chèvre et au basilic. Ensuite, notre deuxième escale nous conduira en Provence et un peu en Grèce, et enfin nous terminerons avec un houmous épicé au Ras-el-hanout quelque part entre le Liban et le Maghreb. Et attention, ce voyage se prépare en très peu de temps, alors sortez votre mixeur et embarquement immédiat ! Vous me suivez ?

Les ingrédients :
Dip au chèvre :

  • 150 g de chèvre frais,
  • 2 petits-suisses,
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais ou surgelé,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • sel et poivre.

Tapenade à la féta :

  • 200 g d’olives vertes dénoyautées,
  • 50 g de féta,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Houmous au Ras-el-hanout :

  • 300 g de pois chiches cuits,
  • 1 cuillère à café de Ras-el-hanout,
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame,
  • 5 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • eau,
  • sel et poivre.

Les recettes :

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Le dip au chèvre :
Pour ce dip, pas besoin de mixeur. Dans un bol je mélange bien tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette et j’entrepose au frais jusqu’au moment du service. Voici pour notre première escale en toute simplicité.

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La tapenade à la féta :
Dans un saladier, je verse les olives, la féta et l’huile d’olive et je mixe jusqu’à obtenir une purée homogène. Selon le temps de mixage, on obtient une tapenade plus ou moins fine. C’est à chacun de choisir une tapenade un peu grumeleuse et plus rustique ou une tapenade bien fine pour un résultat plus sophistiqué. Je sale un peu (attention, les olives en saumure sont déjà bien salées) et j’ajoute un peu de poivre. Je réserve au frais jusqu’au moment du service.

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Le houmous au Ras-el-hanout :
Dans un saladier, je mixe ensemble les pois chiches, la purée de sésame, l’huile d’olive, le jus de citron pour obtenir une pâte assez épaisse. J’ajoute de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée et enfin l’assaisonnement : le Ras-el-Hanout, le sel et le poivre. Je mélange bien et je mets au frais jusqu’au moment de servir. C’est prêt ! Vous pouvez emmener vos invités en voyage.

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