Aubergines à la vinaigrette

Salut tout le monde,

À la maison, on a l’habitude de manger les aubergines dans des plats chauds. Alors quand j’ai vu la recette d’Isa, elle m’a tout de suite interpellée et fait penser aux poireaux-vinaigrette, encore un légume que l’on rencontre plus souvent chaud que froid… mais restons en été !
J’ai un peu bricolé la recette d’origine. Résultat des courses, c’est bon, original et surtout très simple à faire alors que normalement l’aubergine est un légume qui demande à être un peu plus cuisiné pour vraiment l’apprécier.

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Les ingrédients pour 2-3 personnes

  • 2 aubergines moyennes,
  • gros sel,
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes selon l’épaisseur des tranches d’aubergine
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Oter le pédoncule et la queue des aubergines. Couper en tranches épaisses (2-3 cm) et peler partiellement chaque tronçon d’aubergine.
Déposer les aubergines sur une plaque et saupoudrer de gros sel. Laisser dégorger 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Rincer rapidement les tranches d‘aubergines pour ôter le surplus de sel et remettre les tranches sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Enfourner entre 30 et 40 minutes.
Laisser tiédir. Disposer les aubergines sur un plat de service.

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Préparer la vinaigrette avec les ingrédients restants (réserver un peu de ciboulette pour la déco) et arroser les aubergines avec.
Servir à température ambiante en accompagnement.

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