Tarte au Vieux Lille

La tarte au Maroilles est un classique chez nous, mais on aime aussi la tarte au Vieux Lille. Malheureusement, je ne trouve pas facilement du Vieux dans mon coin d’Île-de-France alors j’ai profité d’un séjour de quelques jours dans mon Pas-de-Calais pour en ramener un gros morceau.
Le Vieux Lille est un cousin du Maroilles, il sent fort, notamment quand il cuit, mais son goût est moins puissant que son odeur. Alors si vous aimez la tarte au Maroilles et qu’un jour vous rencontrez un morceau de Vieux Lille, n’hésitez pas car vous vous régalerez. Je vous fais découvrir ma recette.
Il existe une version de cette tarte, dans laquelle on remplace le lait par de la bière, que je tenterai un jour…
Bon week-end pascal à toutes et à tous !

Vieux Lille

Les ingrédients :

  • 1 pâte brisée,
  • 3 œufs,
  • 10 cl de lait,
  • 10 cl de crème fraîche liquide,
  • 200 de Vieux Lille,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes

La recette :
Je fais préchauffer le four à 180 °C.
J’étale la pâte dans un moule à tarte. Je pique le fond de tarte avec une fourchette.
Je coupe le fromage en tranches et je le répartis sur toute la superficie de la tarte.
Dans un saladier, je bats les œufs avec la crème et le lait. J’ajoute la noix de muscade râpée, un peu de sel (mais pas trop car le fromage est déjà bien salé) et du poivre.
Je verse cette préparation sur le fromage.
J’enfourne pour 30 minutes. Cette tarte est meilleure tiède avec une salade verte ou d’endives.

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