Financiers à la rhubarbe
Coucou tout le monde,
On continue à se régaler avec la rhubarbe. Aujourd’hui, je vous propose une recette raffinée qui accompagnera avec gourmandise un café ou un thé. Ces petits financiers feront également un cadeau gourmand apprécié et vous permettrons d’utiliser vos blancs d’œufs. La rhubarbe confite est délicieuse et perd beaucoup de son acidité.
Les ingrédients pour une quarantaine de mini-financiers :
- 75 g de poudre d’amande,
- 3 tiges de rhubarbe environ,
- 50 g de sucre blond de canne,
- 100 g de sucre glace,
- 150 g de beurre mou,
- 50 g de farine de blé T65,
- 3 blancs d’œufs,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
La recette :
Laver et peler les tiges de rhubarbe. Découper des tronçons d’une longueur adaptée à la taille des moules à financier.
Faire chauffer 50 g de beurre dans une petite casserole. Lorsqu’il est mousseux, ajouter la rhubarbe et le sucre. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes. Réserver.
Mettre le beurre restant dans une autre casserole sur feu moyen. Laisser cuire une dizaine de minutes sans mélanger. Lorsque le beurre a une belle couleur ambrée, éteindre le feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger intimement la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d’amandes.
Verser les blancs d’œufs légèrement battus sur le mélange sec, mélanger puis incorporer le beurre fondu.
Répartir la pâte dans les moules à financier et enfoncer un tronçon de rhubarbe dans chaque moule.
Enfourner entre 10 et 15 minutes selon la taille des moules.
À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Source : Cuisine actuelle
Une gourmandise de saison qui me plaît à coup sûr, bonne journée.
J’adore les financiers et c’est effectivement une bonne idée d’y ajouter de la rhubarbe, cela doit casser le côté très rond en bouche du petit gâteau.
Beau dimanche,
Gabrielle
Une bonne idée d’avoir ajouté ce fruit délicieux dans ces financiers !! un régal c’est sûr !
Alors ça j’ai trop envie de goûter! Nous avons de la rhubarbe dans le jardin mais elle n’est pas encore au top, je retiens ta recette pour le moment où j’aurais récolté la rhubarbe. Bisou Marion!
Amandes et rhubarbe : ça ne peut que plaire. J’aime beaucoup ton compotier.
j’en pique un ou deux pour 4 heures!!
quelle bonne idee ces financiers a la rhubarbe j’ai des blancs d’oeuf qui s’ennuient ds le frigo 🙂
bise
Muhmmm!! Des petits financiers tous légers!! J’en ai déjà préparé à la rhubarbe et c’est délicieux!! Bises et bonne fin de WE
ah oui la rhubarbe et le financier ne peuvent que bien se marier, le côté acide de la rhubarbe contrebalance le sucré du financier!! très très bonne idée!!
bisous
j’adore la rhubarbe et aussi les amandes, alors cette gourmandise m’a plu beaucoup, beaucoup
bonne semaine
bisous
rosa
J’ai justement de la rhubarbe au frigo 🙂
J’aime beaucoup tes petits financiers ! Avec la rhubarbe de mon jardin , je retiens ta recette !
A bientôt