Salade aux pointes d’asperges

Salut les gourmands,

Après la recette « recyclage de queues d’asperge », voici une idée de recette pour savourer le meilleur de l’asperge : sa pointe ! L’asperge est un légume qui se marie bien avec beaucoup de choses. Ici je vous montre juste ce que l’on peut concocter assez rapidement pour un repas du soir avec ce qu’on a dans le réfrigérateur. J’aurais pu par exemple remplacer la fourme d’Ambert par du chèvre et la poitrine fumée par des magrets de canard séchés ou du saumon fumé, ajouter des tomates cerises… L’idée directrice, c’est juste de se régaler sans se prendre la tête !

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • mâche,
  • laitue rouge,
  • 20 pointes d’asperges cuites,
  • 8 tranches fines de poitrine de porc fumée,
  • 2 œufs,
  • 50 g de fourme d’Ambert,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne,
  • ciboulette,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : environ 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

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La recette :
Faire cuire les œufs afin d’obtenir des œufs mollets.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur les salades et mélanger intimement.

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Disposer un lit de salade dans chaque assiette.
Faire griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle bien chaude. Réserver dans une assiette sur du papier absorbant.
Disposer les pointes d’asperges, le fromage coupé en lamelles sur la salade.

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Enrouler les tranches de poitrine fumées sur elles-mêmes et les répartir sur l’assiette.
Écaler les œufs et les dresser dans l’assiette. Finir en saupoudrant de ciboulette ciselée et servir immédiatement.