Pain aux carottes et graines de fenouil et de carvi

Bonjour à toutes et à tous,

Le pain, c’est délicieux mais surtout c’est très amusant de le faire et de tenter de nouvelles expériences. Il y a différentes façons d’explorer cet aliment fascinant : on peut jouer avec différents types de farine, tester une multitude de façonnages plus ou moins complexes ou encore incorporer des ingrédients originaux dans sa composition comme dans cette recette. Ici, l’eau est remplacée par du jus de carotte, ce qui donne une très jolie couleur au pain mais ne modifie pas le goût du pain. Pour parfumer le pain, j’ai incorporé à la pâte des graines de carvi, de fenouil et de lin.
C’est Gabrielle du blog La gourmandise est un joli défaut qui a partagé sa recette qui a l’origine contenait des graines de cumin. N’ayant plus cette petite graine en stock, je l’ai remplacée par ses cousines.

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Les ingrédients pour une miche de pain :

  • 500 g de farine de blé T65,
  • 20 g de levure fraîche de boulanger,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 350 g de jus de carotte,
  • 1 cuillère à café de graines de carvi,
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil,
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin.

Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €

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La recette :
Faire tiédir le jus de carotte et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes.
Dans la cuve d’un robot, mettre la farine, le sel et les graines. Mélanger puis verser le jus de carotte. Pétrir les ingrédients avec le crochet environ 10 minutes, d’abord à vitesse très lente puis à vitesse plus rapide.
Couvrir la cuve d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

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Fariner le plan de travail et y déposer le pâton. Le dégazer délicatement du plat de la main. Façonner le pain en une boule et l’installer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Au bout de ce quart d’heure, grigner le pain avec une lame bien aiguisée. Fariner
le pain et le laisser de nouveau reposer sous un torchon au moins une heure.

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Préchauffer le four à 210 ° C avec la lèchefrite en position basse.
Verser 50 ml d’eau dans la lèchefrite et enfourner le pain entre 30 et 40 minutes.
À la sortie du four, déposer le pain sur une grille.

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