Cake aux fanes de radis, chèvre et lardons

Salut tout le monde,

Avec le retour du printemps, on peut de nouveau se régaler de radis frais et croquants mais il serait dommage de ne pas profiter aussi des fanes. Bien sûr, il est hors de question de les manger crues car elles sont un peu piquantes ; je les ai donc incorporées dans un cake avec des lardons et du chèvre. En apéro ou avec une salade, ce cake moelleux est parfait.

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Je suis toujours partagée concernant les cakes salés, parfois trop compacts et étouffants, trop gras, ou au contraire visqueux et spongieux, ce n’est pas si facile de trouver la bonne texture. Avec cette recette, je pense que j’ai trouvé le bon compromis tout en recyclant les fanes de mes bottes de radis.

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Les ingrédients pour un cake :

  • les fanes de 2 bottes de radis,
  • 1 50 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 15 cl de lait d’amande,
  • 3 œufs,
  • 100 g de bûche de chèvre,
  • 100 g de lardons,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minute
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et sécher les fanes de radis. Faire de chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire réduire les fanes de radis. Réserver.
Saisir les lardons quelques instant dans une poêle chaude. Les déposer du papier absorbant et réserver.

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Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis incorporer les œufs et le lait.
Couper le fromage en dés. Ajouter le fromage et les lardons à la pâte à cake.
Mixer les fanes de radis dans un blender. Ajouter la purée ainsi obtenue à la préparation.
Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes. À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.

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À déguster tiède ou à température ambiante.

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