Tarte aux pommes toute simple

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une recette de tarte aux pommes simple et délicieuse. Pas de prise de tête avec cette recette, j’ai utilisé ma pâte à tarte express dans laquelle j’ai simplement rajouté un peu de sucre vanillé. Cette pâte tolère très bien les garnitures qui ont tendance à détremper les pâtes à tarte. Pas de problème de cuisson, on obtient une pâte bien croustillante. Pour les pommes, j’ai opté pour des Granny Smith, qui contrairement a ce que j’ai toujours cru cuisent bien en restant bien juteuses. C’est très agréable et surprenant pour une tarte aux pommes. Un soupçon de cannelle et de la crème fraîche pour la gourmandise et voilà une tarte rustique et délicieuse pour le dessert.

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Les ingrédients pour 6 personnes :
La pâte :

  • 200 g de farine de blé T80,
  • 1 œuf,
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
  • 6 cuillère à soupe d’eau,
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel.

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La garniture :

  • 4-5 pommes Granny Smith,
  • 170 g de crème fraîche épaisse,
  • 2 œufs,
  • 50 g de sucre roux,
  • cannelle.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf, le sucre et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 30 minutes.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en fins quartiers et les disposer sur le fond de tarte.
Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le sucre et la cannelle. Quand le mélange est bien homogène, verser sur les pommes.
Saupoudrer d’un peu de cannelle et de sucre, éventuellement de poudre d’amande et enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et démouler.

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Servir légèrement tiède ou à température ambiante.

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