Tarte aux courgettes et au bleu

J’ai eu l’idée de cette tarte en regardant dans le réfrigérateur et le congélateur, des courgettes surgelées et une tranche de fourme d’Ambert oubliée. Et voilà, avec une salade verte, notre dîner est tout trouvé !
L’association courgettes et bleu fonctionne très bien : la douceur de la courgette atténue la force du fromage.

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Les ingrédients :

  • 1 pâte brisée,
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine,
  • 500 g de courgettes coupées en rondelles,
  • 2 œufs,
  • 5 cl de crème fraîche liquide,
  • 20 cl de lait,
  • 100 g de fourme d’Ambert,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 + 30 minutes

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La recette :
L’idéal est de faire cuire les courgettes quelques heures avant de préparer la tarte, ainsi les courgettes vont avoir le temps de dégorger un peu. Je fais cuire les courgettes au cuit-vapeur une dizaine de minutes.
Je fais préchauffer le four à 180 °C.
J’étale la pâte dans un moule à tarte. Je pique le fond de tarte avec une fourchette et je le parsème de semoule fine (cette dernière va boire l’eau des courgettes qu’elles vont rendre lors de la cuisson de la tarte). Je dispose les courgettes en les faisant se chevaucher. Je répartis le fromage coupé en cubes sur les courgettes.
Dans un saladier, je bats les œufs et j’ajoute la crème et le lait. Je sale et poivre la préparation.
Je verse cette préparation sur la tarte et je l’enfourne pour trente minutes. A la sortie du four, je laisse un peu refroidir avant de découper et de servir. C’est prêt !

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