Gâteau châtaigne et topinambour

Salut tout le monde,

Après une pause de quelques jours, me revoilà pour partager avec vous la dernière recette hivernale de la saison. Pour marquer le coup, j’avais envie de réaliser une recette qui sorte un peu des sentiers battus. On oublie les soupes et les plats mijotés pour ce gâteau surprenant à base de topinambour avec un glaçage à la crème de marron. Cette recette, je l’avais repérée depuis longtemps et c’est en voyant les derniers topinambours au marché que je me suis dit qu’il était temps de la tester.

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Pour être franche, ce n’est pas le meilleur gâteau à base de légumes que j’ai goûté. Le topinambour est un légume très goûteux et il est impossible de ne pas le remarquer. Je trouve qu’il se marie moins bien avec le sucré que la carotte, le panais ou la betterave. Le résultat m’a fait penser à un gâteau au yaourt qui manque un peu de moelleux. Heureusement le glaçage permet d’apporter un peu de raffinement et de gourmandise à l’ensemble. Je suis contente d’avoir satisfait ma curiosité même si c’est un gâteau que je ne referai pas car j’ai plein d’autres recettes qui m’attendent…

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Les ingrédients pour un gâteau :
La pâte à gâteau :

  • 200 g de topinambours épluchés et râpés,
  • 240 g de farine de blé T65,
  • 80 g de sucre blanc,
  • 80 g de sucre roux (si possible vanillé),
  • 3 œufs,
  • 20 g de poudre d’amande,
  • 17 cl d’huile de tournesol,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel.

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Le glaçage :

  • 250 g de crème de marron,
  • 125 g de fromage frais à température ambiante,
  • 20 g de beurre mou,
  • cacao amer pour la déco.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 175° C.
Mélanger la farine tamisée, la poudre d’amande, le sel et la levure dans un saladier.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec les sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter l’huile en filet, sans cesse de battre. Incorporer les topinambours râpés puis le mélange sec.
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.

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Réaliser le glaçage. Travailler ensemble le fromage frais, la crème de marron et le beurre jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse et homogène. L’étaler sur le gâteau et saupoudrer de cacao amer.
Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Source : Gâteaux aux légumes de Lene Knudsen

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