Brownie chocolat et azukis

Bonjour à toutes et à tous,

Je n’allais pas laisser Pâques sans publier une recette au chocolat. Je ne suis pas si méchante que ça !! On oublie les desserts qui en jettent et les préparations longues et techniques. Pour des Pâques zen, mangeons un brownie !
Mais comme le dirait mon mari : « Avec toi, il faut se méfier ! Il a quoi dans ton gâteau au chocolat ? » Et il aurait bien raison de se poser la question car après le brownie à la betterave, celui à la courgette, voici celui avec les haricots azukis.

Brownie2

Le haricot azukis est un cousin du haricot rouge qui nous vient du pays du Soleil levant (le Japon). J’avais déjà réalisé un fondant aux haricots rouges, je n’avais pas de doute quant aux résultats de cette nouvelle expérience. Cependant, je ne voulais pas partir sur une recette végétalienne. Je voulais une recette simple qui ne nécessite pas d’aller faire un hold-up dans le biocoop du coin. C’est sur le blog Fleanette’s kichten que j’ai trouvé mon bonheur. Une recette sans gluten mais avec de bons œufs, du vrai chocolat (c’est Pâques quand même) et du bon beurre (comme dirait ma grand-mère, rien ne vaut le beurre en pâtisserie). Mon petit grain de sel, c’est l’ajout de noix de coco et on obtient un très bon gâteau riche en saveurs et bien moelleux !

Brownie1

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 300 g de haricots azukis cuits,
  • 100 g de sucre de fleur de coco,
  • 100 g de sucre roux vanillé,
  • 110 g de beurre,
  • 170 g de chocolat pâtissier,
  • 40 g de cacao en poudre non sucré,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 80 g de noix de coco râpée,
  • sucre glace.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

Brownie4

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer les haricots azukis dans un blender. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Dans le bol d’un robot, fouetter les œufs avec les sucres puis ajouter les haricots, le cacao en poudre, le sel. Mélanger et incorporer le chocolat et le beurre fondu. Ajouter en dernier la noix de coco. Bien mélanger.

Brownie3

Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte à gâteau.
Enfourner pour 25 minutes.
À la sortie du four, laisser tièdir avant de démouler sur un plat de service.
Saupoudrer de sucre glace à froid et servir.

Brownie5

 

JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES !

Print Friendly, PDF & Email