Truffes aux dattes, noix et chocolat (Défi culinaire #14)

Salut tout le monde,

Voilà Pâques arrive et avec cette fête, une ribambelle de cloches, lapins et poules en chocolat !
Si je ne dis pas non à un carré de chocolat de temps en temps, je n’ai pas du tout le reflexe chocolat en cuisine. Je ne suis pas une inconditionnelle des desserts avec chocolat à tous les étages, pourtant j’ai les gènes pour ça ! Mais non personnellement, je suis plus desserts au café, c’est mon côté adulte qui doit essayer de se manifester de temps en temps.

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Enfin, bref, tout cela pour vous expliquer que réaliser une recette pour le quatorzième défi culinaire, dont le thème est le chocolat, n’avait rien d’évident pour moi. Cette édition est parrainée par Julia du blog Cooking Julia et l’initiatrice de ce défi est Florine du blog Ma petite cuisine gourmande. Alors j’ai choisi de réaliser ces truffes dans la composition desquelles le chocolat est seulement la touche finale. De plus, si vous cherchez une idée de cadeaux gourmands pour Pâques, ces petites truffes sont parfaites, elles allient gourmandise et originalité.
Comme on dit, il en faut pour tout les goûts alors j’espère que les inconditionnel(les) du chocolat ne m’en voudront pas trop de proposer une alternative moins chocolateuse pour Pâques.

xBrownie aux noix vegan Défi Culinaire #14

Les ingrédients pour 36 truffes environ :

  • 400 g de dattes dénoyautées,
  • 150 g de cerneaux de noix,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 100 g de beurre,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 200 g de chocolat pâtissier classique,
  • 100 g de cacao amer en poudre.

Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

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La recette :
Hacher les dattes dénoyautées.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre avec le sucre et ajouter les dattes. Mélanger et laisser cuire 15 minutes à feu moyen. Mélanger de temps en temps.
Pendant ce temps, hacher les cerneaux de noix.
Retirer la cocotte du feu et ajouter en une seule fois les jaunes d’œufs battus et mélanger énergiquement pour éviter qu’ils ne cuisent.
Mixer la pâte de dattes au mixeur plongeant et incorporer les noix. Transférer la pâte de dattes dans un saladier et laisser refroidir une heure à température ambiante.

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Façonner des boulettes de la taille d’une noix en les roulant rapidement dans les paumes de main. Déposer sur du papier sulfurisé.
Pour la touche finale au chocolat, il y a deux possibilités : soit un simple passage dans du cacao amer, soit un bain dans du chocolat noir fondu.
Laisser sécher puis stocker au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Ces truffes se gardent sans problème au réfrigérateur une semaine.

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Source : Paprikas