Sablés à la chicorée

Bonjour,

Quoi de mieux qu’un délicieux sablé maison à déguster avec une bonne tasse de thé ou de café ? Pour changer des sablés nature ou au chocolat, je vous propose aujourd’hui une version au goût subtil de chicorée.

Les ingrédients pour environ 24 biscuits :

  • 125 g de beurre mou,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre glace,
  • 1 œuf + 1 jaune,
  • 1 cuillère à soupe de chicorée liquide,
  • 1 pincée de sel,
  • sucre Cristal pour la finition.

Temps de cuisson 12-15 minutes
Temps de repos : 30 minutes + 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

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La recette :
Dans un saladier, travailler le sucre glace avec le beurre mou à l’aide d’une maryse pour obtenir un mélange homogène et crémeux. Ajouter l’œuf, le sel et la chicorée. Mélanger.
Incorporer petit à petit la farine. Former une boule de pâte et la déposer au frais pour 30 minutes.
Ensuite, diviser la pâte en deux parts égales et façonner deux boudins d’un diamètre de 3 cm environ. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

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Le lendemain, préchauffer le four à 180 °C. Parsemer généreusement un plan de travail de sucre cristal.
Sortir les boudins et les dorer au jaune d’œuf puis les rouler dans le sucre. Ne pas hésiter à faire plusieurs passages dans le sucre.
Débiter les boudins en tronçons d’un centimètre d’épaisseur et les déposer sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfourner pour 12 à 15 minutes, les sablés doivent être à peine dorés.

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À la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille et les laisser refroidir.
Stockés dans une boîte hermétique, ils se gardent sans souci jusqu’à une dizaine de jours.