Dômes de flan à la caroube

Salut les gourmands,

Aujourd’hui, je publie une recette que je ne pensais pas mettre sur le blog. J’ai réalisé ces flans pour liquider un sachet de Pudding Powder de la marque imperial qui était périmé d’après la date figurant sur le sachet. Finalement, c’était en tout à fait mangeable. J’ai ajouté de la poudre de caroube (elle aussi périmée) mais qui a gardé toute sa saveur. Bon, je vous rassure, je n’ai pas que des ingrédients périmés dans mes placards, le lait et le sucre étaient encore loin de leur date de péremption ! Par contre, je ne réponds de rien pour les vermicelles en chocolat, hihi !
J’ai frisé la catastrophe lors du démoulage et la présentation est améliorable mais c’est juste une idée pour un dessert rapide, maison (enfin presque) et gourmand.

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Les ingrédients pour 4 dômes :

  • 1 sachet de Pudding Powder saveur vanille de la marque imperial,
  • 50 cl de lait,
  • 30 g sucre complet,
  • 2 cuillères à soupe de poudre de caroube,
  • vermicelles au chocolat pour la déco,
  • sauce au chocolat pour le dressage de l’assiette.

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 4 à 6 heures
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Verser la poudre à pudding dans une casserole. La délayer dans le lait. Ajouter le sucre et mélanger.
Lancer la cuisson à feu moyen, sans cesser de remuer la préparation. Quand le lait commence à bouillir, compter une minute de cuisson supplémentaire puis retirer du feu. Ajouter la poudre de caroube, fouetter la crème vigoureusement pour bien incorporer la caroube.
Répartir le flan dans des empreintes, demi-sphériques ou autre, mais de préférence en silicone. Cela facilitera grandement le démoulage… ce que je n’ai pas fait, à tort !

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Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Décorer les assiettes à dessert de sauce au chocolat, démouler les flans et les poser dans chaque assiette. Saupoudrer de vermicelles en chocolat et servir.

Petites informations complémentaires :
On peut imaginer d’autres parfums sur cette base vanillée : eau de rose, fleur d’oranger, citron, café, etc. Bref laissons libre cours à nos inspirations culinaires en utilisant de façon maligne le contenu de nos placards !
On peut remplacer la sauce au chocolat par une crème anglaise ou un peu de chantilly.

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Et pourquoi ne pas utiliser des pétales de fleurs comestibles ou des graines pour décorer ce dessert et lui donner un air champêtre ? Là encore les perspectives sont nombreuses.

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