Cake anglais aux fruits confits (Défi culinaire # 13)

Hello !!

En France, la cuisine anglaise a plutôt mauvaise presse mais nos amis d’outre-Manche sont incontestablement les rois des petits biscuits secs et autres douceurs pour l’heure du thé. Une recette en particulier retient mon attention depuis longtemps, c’est celle du cake anglais aux fruits confits. C’est sur le blog La p’tite cuisine… de Pauline que j’ai trouvé la recette ultime de ce cake. Plein de fruits confits, un petit gout de rhum juste comme il faut, un bon goût de beurre mais pas de sensation grasse sur les doigts et en bouche, une texture parfaite ni trop moelleuse ni trop sèche. Bref, il est parfait et il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain (s’il en reste).

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Les ingrédients pour 1 petit cake :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré,
  • 75 g de sucre roux,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 100 g de raisins secs,
  • 60 g de cerises confites,
  • 50 g d’écorces de citron confites coupées en dés,
  • 90 g de macédoine de fruits confits,
  • 100 g de beurre mou.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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La recette :
Dans un bol, réhydrater les raisins dans 15 cl d’eau tiède et une cuillère de rhum.
Préchauffer le four à 250 °C.
Dans un saladier, travailler le beurre, le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.
Dans un bol, réunir les fruits confits et une cuillère à café de farine. Mélanger et les ajouter à la pâte à cake.

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Égoutter les raisins et les incorporer également à l’appareil à gâteau. Ajouter une cuillère à soupe de rhum. Mélanger une dernière fois.
Beurrer un moule et déposer la pâte dans ce dernier à l’aide d’une cuillère, sans chercher à lisser et à faire quelque chose d’homogène. La pâte va s’étaler tout seule.
Baisser la température du four à 180 °C et enfourner pour 40 minutes.
Au bout de 10 minutes de cuisson, entailler le cake dans toute sa longueur pour permettre une cuisson bien homogène.

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À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir complétement sur une grille.

Avec cette recette, je participe à la treizième édition du Défi culinaire parrainée par Isa du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA et qui a pour thème « Les recettes oubliées de nos grands-mères ». Pour rappel, ce défi a été lancé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande.

Charlotte, andalouse, palmier, côte de boeuf 003

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