Cake panais et chicorée

Salut tout le monde,

Cuisiner des légumes en dessert est l’une de mes marottes préférées ! Mais depuis, le 23 novembre, pas une seule carotte ou betterave ne s’est égarée dans un moule à gâteau, serai-je malade ou serait-ce le changement d’année ? Ni l’un ni l’autre, voici mon dernier-né dans cette drôle de famille. Pour s’initier à ces gâteaux un peu déconcertants, la carotte ou le panais me semble un bon point de départ. Naturellement sucrés, ils apportent un moelleux-fondant incroyable aux gâteaux et autres cakes.
Aujourd’hui, j’ai associé la douceur du panais à l’amertume de la chicorée. On y trouve aussi une note de caramel apportée par la chicorée liquide. Avis aux papilles avides de découvertes !
Retrouvez tous mes desserts aux légumes dans ma rétrospective mise à jour…

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Les ingrédients pour un grand cake
La pâte à cake :

  • 200 g de panais épluché et râpé,
  • 3 cuillères à café de chicorée liquide,
  • 260 g de farine de blé T65,
  • 85 g de sucre blanc,
  • 115 g de sucre roux vanillé maison,
  • 3 gros œufs,
  • 120 g de beurre mou,
  • 20 cl de crème fraîche liquide,
  • 30 g poudre d’amande,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel.

Le glaçage :

  • 100 g de sucre glace,
  • 2 cuillères à café de chicorée liquide,
  • eau.

Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Facile
Coût : €

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La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Mélanger dans un saladier la farine tamisée, la levure, la poudre d’amande et le sel.
Dans un autre saladier, fouetter le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème légère et bien homogène.
Battre les œufs puis ajouter la crème fraîche et la chicorée.
Reprendre le premier saladier avec la farine et y creuser un puits. Y verser les deux autres préparations et ajouter le panais râpé. Mélanger bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer un moule à cake et verser la pâte.

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Enfourner pour 55 minutes. Avant de sortir le gâteau du four, vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Sortir le cake, laisser refroidir un peu et démouler. L’envelopper encore tiède dans du film alimentaire.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec la chicorée liquide puis en ajoutant goutte à goutte de l’eau jusqu’à obtenir une texture épaisse mais qui s’étale facilement.
Déballer le cake froid, le poser sur un plat de servir et le napper avec le glaçage à la chicorée. Laisser le glaçage durcir deux heures et déguster au goûter avec un bon café.

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Source : Gâteaux aux légumes de Lene Knudsen

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