Crumble potimarron et pomme (Foodista Challenge # 12)

Salut tout le monde,

Aujourd’hui je vous retrouve pour la douzième Foodista Challenge ! Eh oui, déjà !

Mais au fait, c’est quoi ce Foodista Challenge ?
Il s’agit tout simplement d’un défi culinaire autour d’un thème donné, lancé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et ouvert à tous les amoureux de la cuisine.

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Et pour cette douzième édition ?
C’est Cyrielle du blog Cyrielle Gourmandise qui nous propose de nous réunir autour d’un thé et de partager nos recettes autour d’un fruit de saison.
J’ai choisi de faire simple et efficace avec un crumble aux pommes et au potimarron. J’ai réalisé une pâte sablée fine et mis l’accent sur les fruits (et les légumes) pour un résultat crousti-fondant typique du crumble. Alors place à la recette !

Crumble2

Les ingrédients pour 2 plats à gratin d’environ 18 x 26 cm :

  • 1 kg de pommes à cuire,
  • 1 kg de potimarron,
  • 150 g de farine,
  • 80 g de sucre roux,
  • 60 g de beurre ramolli + pour les moules,
  • 60 g de noix de pécan.

Temps de cuisson : 1 heure.

Crumble1

La recette :
On commence par faire la pâte à crumble.
Hacher grossièrement les noix de pécan.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les noix de pécan. Déposer le beurre coupés en petits morceaux et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Le crumble est prêt, le placer au frais le temps de préparer le lit de fruits.
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher et épépiner les pommes et le potimarron. Les couper en cubes (faire des cubes de potimarron plus petits que ceux de pommes car il cuit moins vite que la pomme). Mélanger dans un saladier.
Beurrer généreusement et verser le mélange de fruits dans les plats. Enfin, répartir le crumble de façon homogène sur les fruits.

Crumble3

Enfourner une bonne heure jusqu’à ce que le crumble soit joliment doré.
Servir tiède ou à température ambiante, seul ou avec de la crème fraîche épaisse si vous aimez.

Liste des participants :

Cyrielle Gourmandise
Evin Sur Son Nuage
La Cuisine de Lillie
Ma Boîte à Bulles
Petite Cuillère et Charentaises
Envie d’une recette
Emilie Sweetness
Encore une Lichette
Celinblog
Verveine Citron
Afternoon Tea
On est pas sorti de chez Perrine
Cuisine Moi Un Mouton
CL Qui Fait de la Pâtisserie
Keskonmangemaman
Cook A Life! By Maeva
Maman Pâtisse
Cuisine 2 Sœurs
Cuisiner avec Honorine
Tisser Pâtisser
Madame Chouquette
Les Cookines
I Love Cakes
A French Girl Cuisine
Angel’s Recettes
Douceurs Maison
Aux Délices de Vany
CC Cuisine
Mélina & Chocolat
Laurène
Gourmand et bio
And So We Cook
Contes et Délices
Compose ton Anniversaire
La Popote de Raphie
Pourquoi Je Grossis
Petits Pois
Papille Hot Papille On
J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde
Cooking Time
La Femme à Tête de ChouE’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland Coco DélicesGraine de Faim KelyDes Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En CuisineCuisine Chez La MarmotteEscarpins et MacaronsLe Blog de Cata – Rock the BretzelAux Deux DélicesUne Cuisine pour VoozenooComplètement MeringuéeLaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava GourmilandLa Cuisine de JujuMa GourmandiseLe Tablier de Cécile Nietzsche, Pailletes, Sac à mainMiam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo So Food PornCooking N’ Co

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