Crumble potimarron et pomme (Foodista Challenge # 12)
Salut tout le monde,
Aujourd’hui je vous retrouve pour la douzième Foodista Challenge ! Eh oui, déjà !
Mais au fait, c’est quoi ce Foodista Challenge ?
Il s’agit tout simplement d’un défi culinaire autour d’un thème donné, lancé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton et ouvert à tous les amoureux de la cuisine.
- Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
- Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
- Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
- Foodista Challenge #4 : Julia de Cookines : « Noël Scandinave »
- Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de Méditerranée »
- Foodista Challenge #6 : Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices…pour grands gourmands ! »
- Foodista Challenge #7 : Gordana du blog Des recette à gogo
- Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
- Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Et pour cette douzième édition ?
C’est Cyrielle du blog Cyrielle Gourmandise qui nous propose de nous réunir autour d’un thé et de partager nos recettes autour d’un fruit de saison.
J’ai choisi de faire simple et efficace avec un crumble aux pommes et au potimarron. J’ai réalisé une pâte sablée fine et mis l’accent sur les fruits (et les légumes) pour un résultat crousti-fondant typique du crumble. Alors place à la recette !
Les ingrédients pour 2 plats à gratin d’environ 18 x 26 cm :
- 1 kg de pommes à cuire,
- 1 kg de potimarron,
- 150 g de farine,
- 80 g de sucre roux,
- 60 g de beurre ramolli + pour les moules,
- 60 g de noix de pécan.
Temps de cuisson : 1 heure.
La recette :
On commence par faire la pâte à crumble.
Hacher grossièrement les noix de pécan.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les noix de pécan. Déposer le beurre coupés en petits morceaux et travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Le crumble est prêt, le placer au frais le temps de préparer le lit de fruits.
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher et épépiner les pommes et le potimarron. Les couper en cubes (faire des cubes de potimarron plus petits que ceux de pommes car il cuit moins vite que la pomme). Mélanger dans un saladier.
Beurrer généreusement et verser le mélange de fruits dans les plats. Enfin, répartir le crumble de façon homogène sur les fruits.
Enfourner une bonne heure jusqu’à ce que le crumble soit joliment doré.
Servir tiède ou à température ambiante, seul ou avec de la crème fraîche épaisse si vous aimez.
Liste des participants :
Cyrielle Gourmandise
– Evin Sur Son Nuage
– La Cuisine de Lillie
– Ma Boîte à Bulles
– Petite Cuillère et Charentaises
– Envie d’une recette
– Emilie Sweetness
– Encore une Lichette
– Celinblog
– Verveine Citron
– Afternoon Tea
– On est pas sorti de chez Perrine
– Cuisine Moi Un Mouton
– CL Qui Fait de la Pâtisserie
– Keskonmangemaman
– Cook A Life! By Maeva
– Maman Pâtisse
– Cuisine 2 Sœurs
– Cuisiner avec Honorine
– Tisser Pâtisser
– Madame Chouquette
– Les Cookines
– I Love Cakes
– A French Girl Cuisine
– Angel’s Recettes
– Douceurs Maison
– Aux Délices de Vany
– CC Cuisine
– Mélina & Chocolat
– Laurène
– Gourmand et bio
– And So We Cook
– Contes et Délices
– Compose ton Anniversaire
– La Popote de Raphie
– Pourquoi Je Grossis
– Petits Pois
– Papille Hot Papille On
– J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde
– Cooking Time
– La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co
Tiens ? La foodista challenge tombe le même jour que la Battle food ! Je n’ai jamais encore osé utiliser le potimarron dans un dessert, mais ton crumble a l’air délicieux 🙂 Bises Marion
Un bon crumble automnal bien savoureux !
Bisous.
miammm gourmand ton crumble , bonne journée bises
Miaaaaam ! Super association pour ce crumble. Et c’est tellement bon un crumble !
A tester!
original ! très sympa bravo
Je suis fan des crumbles et le tien à l’air si bon…
miam miam , jolis ptits crumbles , je me laisserai bien tenter <3
Un esprit automnale chez toi avec ce crumble croustillant aux noix de pécan! j’aime beaucoup la citrouille version sucrée également!! 😉
Cette association de potimarron et de pomme doit être délicieuse et puis en crumble, ça ne peut être que délicieux 🙂
top ce crumble ! 🙂
un crumble bien original ! bises
Un crumble très original et joliment présenté ! Bravo !
Belle recette de crumble Marion bravo bises Lova
une recette très appétissante : j’aime beaucoup le choix de tes associations !! bises et bon week end
Très originale ta recette ! j’aime bien cette idée de changer de l’ordinaire version salée du potimarron 🙂
Ah le crumble… Classique certes… Mais si bon. Le dessert préféré de mon fiston. Ca fait un moment que je ne lui en ai pas fait, le pauvre.
Bravo pour ta participation, avec un peu de courge c’est parfait pour se préparer à l’hiver ! Bises
J’aime beaucoup le crumble et cette version automnale est très sympa !
Belle et originale association pour ce crumble….
Il donne vraiment envie de déguster ton crumble, probablement avec une gross couverture bien chaude devant la télé 🙂