Brookie

Salut !!

J’ai enfin fait un brookie, ce fameux gâteau américain qui a fait le tour de la blogosphère et mélange le cookie et le brownie. C’est le gâteau des indécis, de ceux qui restent plantés devant la vitrine ou la carte d’un resto pour se livrer à une réflexion intense sur un choix cornélien : entrée ou dessert, fromage ou dessert, thé ou café, tarte au fruit ou cake au chocolat, croissant ou pain au chocolat, cookie ou brownie… Non mais sans rire, ce sont des questions très très importantes, à la limite du questionnement philosophique, de l’introspection pour découvrir son véritable moi. On ne rigole pas avec la bouffe, c’est S-É-R-I-E-U-X ! Au moins, aujourd’hui on aura pas à choisir ^^

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C’est chez Mely que je suis allée chercher cette petite bombe. Je suis restée au plus près de sa recette (c’est tellement rare que je respecte aussi scrupuleusement une recette que je me sens obligée de le signaler :-D) en remplaçant uniquement les pépites de chocolat (absentes de mon placard) par des pépites de beurre de cacahuète. La prochaine fois, je mettrais les deux en quantité égale pour un résultat encore plus gourmand.

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Les ingrédients pour 1 gâteau
La pâte à cookie :

  • 160 g de farine T65,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre,
  • 25 g de sucre vanillé,
  • 50 g de vergeoise blonde,
  • ½ cuilère à café de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de pépites de beurre de cacahuète.

La pâte à brownie :

  • 120 g de chocolat pâtissier classique,
  • 2 œufs,
  • 80 g de beurre,
  • 50 g de sucre,
  • 35 g de farine T65.

Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : quelques heures.

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La recette :
On commence par la pâte à cookie.
Faire ramollir le beurre au micro-onde. Le mettre dans un saladier avec la vergeoise et le sucre et mélanger. Ajouter l’œuf et le sel. Mélanger. Incorporer la farine tamisée et la levure chimique. Terminer en ajoutant les pépites de beurre de cacahuète. Mélanger bien pour les répartir et entreposer au frais le temps de préparer la pâte à brownie.

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Préchauffer le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Verser ce mélange dans un saladier, incorporer l’œuf battu à l’aide d’une maryse, continuer avec le sucre et terminer par la farine.
Garnir un plat de papier sulfurisé et verser la pâte à brownie. Récuperer la pâte à cookie dans le réfrigérateur et l’émietter sur la pâte à cookie.
Faire cuire 30 minutes.
À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler et de stocker au frais pour quelques heures afin que le beurre se fige.

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Découper en carrés avant de servir.

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