Salade de fèves méditerranéenne

Bonjour à toutes et à tous,

Si la salade de fèves que je vous avais proposée il y quelques semaines était teintée de couleurs orientales grâce aux pois chiches et à l’emploi du ras el-hanout, pour cette nouvelle version j’ai marié les fèves avec des saveurs plus euro-méditerranéennes, même si l’on note une influence marocaine avec la présence discrète du citron confit et de la menthe. J’ai réalisé cette recette avec des fèves fraîches, mais comme la saison des fèves est déjà presque finie, on peut utiliser des fèves surgelées, celles de chez Picard ou, encore mieux, celles de votre jardin.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 kg de fèves en cosses,
  • 1 grosse tomate,
  • 1 concombre de jardin,
  • 150 g de feta,
  • 1 échalote nouvelle,
  • ½ citron confit,
  • quelques tiges de menthe fraîche,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2-3 heures au frais.

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La recette :
Écosser les fèves.
Plonger 5 minutes les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter, passer sous l’eau froide et peler. Réserver. Le plus dur est fait !
Laver le concombre et la tomate. Peler partiellement le concombre et le couper en dés. Couper également la tomate en dés. Mettre les légumes dans le saladier. Y émietter la feta.
Éplucher et émincer finement l’échalote. Prélever le zeste du citron confit et l’émincer finement. Ajouter ces deux ingrédients au contenu du saladier.
Prélever les feuilles de menthe, les laver et les ciseler. Mettre avec le zeste.
Ajouter les fèves tièdes. Arroser de jus de citron et d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger.

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Réserver au frais quelques heures avant de servir.

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