Citronnade libanaise
Coucou,
Pour changer un peu, je vous propose un rafraichissement et avec la chaleur, ce ne sera pas de refus. Par facilité et par méconnaissance, j’achète de temps en temps des boisons comme de l’eau pétillante (ou plate) parfumée au citron ou à la menthe. Mais, on peut très facilement fabriquer des boissons rafraîchissantes et presque saines avec trois fois rien à la maison et sans machine à soda !
J’ai découvert cette délicieuse recette de citronnade libanaise sur le blog La Cuisine de Djouza. De la menthe, du citron et surtout une touche de fleur d’oranger, tout ce que j’aime pour une boisson désaltérante et pas trop sucrée.
Les ingrédients pour environ 1,5 l de boisson :
- 50 g de sucre blanc,
- 4 citrons jaunes bio,
- 10-15 feuilles de menthe fraîche,
- 1 litre d’eau,
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Temps de repos : 24 heures.
La recette :
Laver et brosser sous l’eau chaude les citrons. Prélever l’écorce avec un économe et les presser.
Dans un pichet mettre le sucre, le jus de citron, les zestes et la menthe. Déposer au réfrigérateur pour 24 heures.
Le lendemain, passer le contenu du pichet au chinois pour récupérer uniquement le liquide. Le verser dans une grande bouteille en verre, ajouter de l’eau et la fleur d’oranger et mélanger. Remettre au frais.
Au moment de servir, secouer un peu la bouteille, verser la citronnade dans des verres et ajouter une rondelle de citron, des feuilles de menthe et éventuellement des glaçons.
Ça a l’air désaltérant à souhait !
Elle est très appétissante, moi aussi je passe les restes de ratatouille en tarte.
L’autre jour j’ai tenté une citronnade avec des feuilles de combava, la prochaine fois j’essayerai fleur d’oranger tiens 🙂
La citronnade, c’est toujours très bon, et pourquoi pas avec de la fleur d’oranger, j’essaierai !
Mmm….. oui j’en ai bien besoin. … Trooooooooooop chaud.