Biscuits craquelés au chocolat

J’ai ressorti la Bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart pour trouver des recettes afin de composer une boîte de biscuits à offrir. Mon choix s’est arrêté sur ces biscuits craquelés qui sont, je trouve, l’une des recettes les plus appétissantes.
Je n’utilise pas souvent ce livre car les recettes sont riches et surtout trop sucrées à notre goût. J’ai divisé les quantités par deux mais j’ai suivi la recette à la lettre (à peu de chose près). La voici !

Craquelés

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits :

  • 90 g de farine,
  • 60 g de beurre,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 115 g de chocolat pâtissier,
  • 25 g de cacao en poudre non sucré,
  • 1 œuf,
  • 150 g de sucre roux,
  • 4 cl de lait,
  • 75 g de sucre cristal,
  • 50 g de sucre glace,
  • 1 pincée de sel fin.

Temps de repos : 2 heures minimum
Temps de cuisson : 14 minutes

La recette :
Je fais fondre tout doucement le chocolat au bain-marie en remuant délicatement. Je réserve.
Dans un saladier, je mélange le beurre et le sucre avant d’incorporer l’œuf et enfin le chocolat fondu.
Dans un second saladier, je mélange les ingrédients secs restant à l’exception du sucre semoule et du sucre glace.
J’intègre la moitié du mélange sec au mélange liquide puis je verse le lait. Je mélange et enfin je complète avec la farine restante. Je mélange bien pour obtenir une pâte homogène qui va reposer deux heures au réfrigérateur pour durcir.
Une fois le temps écoulé, je prépare le plan de travail en le farinant légèrement et en disposant deux assiettes creuses. Dans la première, je verse le sucre cristal et dans la deuxième le sucre glace. Enfin, je prépare deux plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
Après avoir sorti la pâte du réfrigérateur, j’y prélève des boulettes de la taille d’une grosse noix. Je les roule dans le sucre cristal puis dans le sucre glace et je les dispose sur les plaques en les espaçant d’au moins 5 cm (attention, le biscuit s’étale beaucoup en cuisant).
J’enfourne dans un four à 180 °C pour 14 minutes.
A la sortie du four, les biscuits sont mous, c’est normal ! Je les dépose délicatement sur une plaque pour y les laisser refroidir. C’est prêt !
Ils peuvent se conserver trois jours dans une boîte en fer s’ils survivent au premier jour ☺

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