Potée de chou vert

Même si le printemps approche à grands pas (et tant mieux !), on peut encore se faire plaisir avec des plats hivernaux mijotant lentement sur le feu. La potée de chou vert est un classique à la maison ; pas un hiver ne passe sans que nous en mangions deux ou trois fois. C’est un plat convivial et facile à faire, qui réunira tout le monde autour de la table familiale.

Potéechou

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert,
  • 4 pommes de terre moyennes,
  • 1 gros oignon,
  • 2 échalotes,
  • 1 saucisse de Morteau (350 g),
  • 2 saucisses de Montbéliard (300 g),
  • 15 cl de bière blonde,
  • 5 baies de genièvre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • de la crème fraîche liquide,
  • poivre.

Temps de cuisson : 2 h 30

La recette :
Je mets une grande casserole d’eau à bouillir.
Je coupe le chou en lanières ; il faut enlever les plus grosses nervures sur les feuilles externes et le cône dur à la base du chou.
Je plonge le chou dans l’eau bouillante et je le fais blanchir 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, j’épluche et j’émince l’oignon et les échalotes que je fais revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Je coupe les saucisses de Montbéliard en deux et la saucisse de Morteau en quatre morceaux. Je les dépose dans la cocotte avec l’oignon et les échalotes. Je laisse revenir cinq minutes.
J’épluche, lave et coupe les pommes de terre en cube. Je les ajoute dans la cocotte avec le chou blanchi, les baies de genièvre et le poivre. Je verse la bière. Je baisse à feu doux et laisse mijoter deux heures minimum pour que le plat s’imprègne bien du gout fumé des saucisses. Il faut vérifier fréquemment pour que la bière ne s’évapore pas : n’hésitez pas à baisser le feu si ça bouillonne.
Dans des assiettes creuses, je dépose une portion de chou, des cubes de pommes de terre et un morceau de chaque saucisse. Je propose également de la crème fraîche à côté pour les convives qui souhaitent adoucir un peu le plat. A déguster bien chaud !

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