Pains à burgers briochés

Salut tout le monde,

Même si l’on trouve des buns pour burgers tout à fait corrects dans le commerce, rien ne vaut un petit pain maison pour mettre en valeur les ingrédients d’un sandwich. Avec cette recette, vos burgers seront fantastiques. Certes, ces petits pains sont riches mais le moelleux de leur mie est incomparable, rien que ça ! Cette recette est tirée du livre Les meilleures recettes de pains autour du monde.
À vos tabliers !

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Les ingrédients pour 4 petits pains
La pâte :

  • 60 ml de lait tiède,
  • 60 ml d’eau tiède,
  • 250 g de farine T65,
  • 1 ½ cuillère à café de sucre blanc,
  • ½ cuillère à café de sel fin,
  • 8 g de levure fraîche de boulanger,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre mou coupé en cubes.

La dorure

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à café de lait.

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes.

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La recette :
Mélanger le lait et l’eau tiède. Y délayer la levure avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits pour y verser le mélange d’eau et de lait et l’œuf au préalable légèrement battu. Travailler les ingrédients avec une cuillère en bois pour les amalgamer puis pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte élastique et non collante.

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Fariner un plan de travail et y déposer la pâte, la pétrir encore quelques minutes. Incorporer un tiers du beurre en la pétrissant énergiquement jusqu’à ce que la pâte ait absorbé ce premier tiers. Recommencer avec le deuxième et enfin le dernier tiers de beurre. Cette étape est assez longue, environ 20 minutes. Pétrir encore quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique, brillante et non collante.
Le pétrissage peut s’effectuer également au robot avec le crochet.
Huiler un saladier et y déposer la pâte. Couvrir de film plastique et laisser reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1h30. La pâte va doubler de volume.

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Une fois le temps écoulé, fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. Donner à la pâte une forme rectangulaire. Replier les côtés longs vers le centre en pressant la jointure avec le plat de la main. Plier encore en deux. Couvrir et laisser tranquille 15 minutes.
Partager la pâte en quatre portions égales. Façonner chaque portion en une forme arrondie et bombée.
Les déposer en les espaçant d’environ 4 cm sur une plaque de cuisson protégée de papier cuisson. Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1h00 à 1h15.
Préchauffer le four à 200 °C.

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Fouetter rapidement le jaune d’œuf avec le lait dans un bol et en badigeonner chaque pain à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser tiédir sur la plaque avant de laisser complétement refroidir sur une grille. Veiller à ce qu’ils soient bien froids avant de les fendre pour les garnir.

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