Far à la rhubarbe et coulis de fraise

Bonjour tout le monde,

Cette année, je re-signe pour une saison « Fraises et Rhubarbe », ne cherchez pas ce n’est pas la dernière série culinaire à la mode, c’est juste une association que j’aime beaucoup et que je cuisine à toutes les sauces (sucrées) durant les mois printaniers. Pour cette fois, c’est chez Sam-Sam que je suis allée piquer cette recette de far à la rhubarbe.
Personnellement, c’était ma première expérience de far maison et je dois vous avouer que j’ai trouvé que ça ressemblait à un clafoutis. Chers amis bretons, merci de votre compréhension car je ne suis pas une experte ès « fars ». Un ami de mon mari (avec des origines bretonnes) m’a proposé de renommer ce gâteau le « farfoutis » ou le « clafar ».

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Je referme le débat mais si quelqu’un pouvait éclairer ma lanterne, je me coucherais moins bête ce soir !
J’ai servi ce gâteau avec un coulis à la fraise qui apporte une touche de fraîcheur et de légèreté. Comme le fait remarquer Sam-Sam, les proportions donnent un gâteau de belle taille et pourtant il n’a pas fait long feu. J’avais préparé ce gâteau la veille et le surlendemain je l’ai trouvé encore meilleur.

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Les ingrédients
Le far :

  • 600 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons,
  • 200 g de sucre roux,
  • 5 œufs,
  • 1 gousse de vanille,
  • 250 g de farine T65,
  • 20 g de beurre,
  • 1 litre de lait,
  • 1 pincée de sel.

Le coulis de fraise :

  • 750 g de fraise,
  • 50 g de sirop d’agave en poudre (on peut mettre du sucre normal mais il faut penser à adapter la quantité de sucre en fonction des fruits, les miens n’étaient pas très sucrés).

Temps de cuisson : 1 heure.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 ° C.
Beurrer un moule à gratin de 22 x 34 cm et installer les tronçons de rhubarbe. Ne pas se casser la tête à bien les disposer, ils vont flotter dans la pâte et s’arrangeront d’eux-mêmes (je précise que je n’ai pas utilisé de la rhubarbe magique ^^).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Dans un second saladier, fouetter les œufs et la moitié du litre de lait.
Verser la préparation œufs et lait sur le mélange sec et fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux. Ajouter le lait restant et les grains de la gousse de vanille grattée au préalable. Mélanger.

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Verser la pâte (attention c’est très liquide) dans le plat à gratin.
Répartir quelques petits morceaux de beurre dans le plat et enfourner pour une heure.
À la sortie du four, laisser refroidir le far et bien sûr ne tenter aucun démoulage.
Pour préparer le coulis, rien de plus simple, laver, équeuter et couper en quatre les fraises. Les déposer dans un blender ou un saladier et mixer. Ajouter le sucre petit à petit jusqu’à obtenir un coulis sucré mais pas trop. C’est la fraise et non le sucre qui doit prédominer, le contraire du coulis industriel.

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Proposer le coulis de fraise dans une jolie saucière avec le far, régalade garantie !

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