Salade d’hiver aux endives
La soupe l’hiver, c’est bien mais il ne faudrait pas s’abandonner à la monotonie. Alors pour changer, faisons une salade d’hiver ! Pour cela, vous avez le choix : mâche, chicorée, endive, scarole ou même batavia sont au rendez-vous cet hiver sur les étals du marché. Les ingrédients pour deux personnes :
- 4 endives de taille moyenne,
- 2 petites pommes,
- 30 g de cerneaux de noix,
- 25 g de cheddar,
- 25 g de gouda au cumin ou nature,
- 1 petite échalote,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
- du sel et du poivre.
La recette : Je prépare les endives en enlevant les premières feuilles et en creusant un cône à leur base (vous enlèverez ainsi l’amertume de l’endive en ôtant cette partie dure et fibreuse). Je coupe ensuite les endives en fines lanières et je les dépose dans deux assiettes creuses. Je coupe le fromage en dés et je hache les cerneaux de noix que je répartis équitablement dans chaque assiette. J’épluche et je coupe en fins quartiers et j’en décore les assiettes. Pour faire la vinaigrette, j’émince finement l’échalote que je mélange à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique, j’ajoute un peu de sel et de poivre. Je verse la vinaigrette dans les assiettes et je sers immédiatement. C’est prêt !