Soupe de légumes, pois cassés et petit épeautre

Une soupe avec des bons morceaux de légumes, des légumineuses fondantes et des céréales pour changer de la soupe mixée, voici la recette que je vous propose aujourd’hui. Idéale le soir, elle vous apportera plein de bonnes choses pour affronter les rigueurs de l’hiver !
Vous pouvez ajouter des haricots secs, du fromage râpé ou encore des lamelles de bacon ou des lardons pour un plat encore plus complet. Et bien sûr, n’hésitez pas à modifier la recette pour l’adapter au contenu de vos placard (on peut mettre des pois chiches ou des lentilles vertes à la place des pois cassés par exemple) et de votre réfrigérateur (du panais en complément des carottes, du céleri, des petits navets…). Les combinaisons possibles sont nombreuses, alors faites vous plaisir et ne laissez pas la monotonie rentrer dans votre cuisine !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poireaux,
  • 5 carottes,
  • 3 oignons moyens,
  • 1 grosse poignée de pois cassés,
  • 1 grosse poignée de petit épeautre,
  • 1 cube de bouillon de légumes bio de préférence,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 litres d’eau,
  • sel et poivre.

La recette :
La veille, je fais tremper le petit épeautre dans de l’eau.
Le jour même, j’égoutte le petit épeautre et je réserve.
J’épluche et je coupe les oignons, les poireaux et les carottes. Dans une cocotte, je fais chauffer l’huile d’olive et je fais revenir les légumes. Quand les oignons deviennent translucides, j’ajoute les pois cassés, le petit épeautre, l’eau. Quand l’eau bouillonne légèrement, je mets le cube et je mélange pour qu’il fonde.
Je laisse cuire à couvert une heure environ à tous petits bouillons en mélangeant de temps en temps.
Juste avant de servir, je sale et je poivre la soupe. C’est prêt !