Coleslaw de Pâques (Bataille Food #22)

Bonjour tout le monde,

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Aujourd’hui, premier mercredi du mois, c’est le jour de la Bataille Food, 22ème édition. Le thème « La ferme s’invite chez vous pour Pâques » nous a été proposé par Adeline du blog Cook’n Blog .

lapin-et-poussin

La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il a pour but de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
La précédente édition « Ouvre-moi ton food truck et fais-nous un peu de Street Food !! » avait été orchestrée par Steph de Cuisine-moi un mouton.

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Pâques est dans quelques jours. Alors quoi de plus logique que de nous proposer de poster une recette en lien direct avec la fête pascale ? Comme d’habitude, deux règles sont à respecter :
– un animal de la ferme représenté ou cuisiné et en rapport avec Pâques : lapin, poule, agneau, poussin…
– utiliser des fruits et des légumes de saison, mais ça marche aussi avec des aliments qui sont mis à l’honneur lors de cette période festive comme le chocolat.
On n’a plus qu’à cuisiner une recette sucrée ou salée et c’est parti !

Pour ma part, j’ai choisi de réaliser une recette salée : une salade coleslaw que j’ai agrémentée d’œufs durs marbrés qui fera une entrée originale et pas trop lourde pour un repas familial.
Je vous conseille de faire cette salade la veille, ainsi le chou aura le temps de mariner dans la sauce et de s’attendrir. Idem pour les œufs que l’on peut préparer la veille et écaler juste avant le dressage des assiettes.

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Les ingrédients pour 8 personnes :
Les œufs marbrés :

  • 8 œufs,
  • 1,2 litre d’eau,
  • 2 cuillères à soupe bombées de thé noir,
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja.

La salade :

  • ¼ de chou rouge,
  • ¼ de chou blanc,
  • 3 belles carottes,
  • 1 oignon blanc,
  • 1 oignon rouge.

La sauce à salade :

  • 2 yaourts nature brassés (type bulgare),
  • 1 jaune d’œuf à température ambiante,
  • 1 cuillère à café de moutarde,
  • 150 ml d’huile de tournesol,
  • 1 verre à liqueur de vinaigre blanc + 1 cuillère à café,
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselée surgelée,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1h10.
Temps de repos : 1 heure + 24 heures

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La recette :
On commence par les œufs.
Faire infuser le thé dans l’eau bouillante et l’oublier 20 minutes. Faire cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et refroidir les œufs. Casser délicatement les coquilles des œufs en les roulant sur un plan de travail. Plus il y aura de mini-fissures sur la coquille plus l’œuf sera marbré.
Plonger les œufs dans le thé infusé avec la sauce soja pour une heure. Les égoutter et les réserver au réfrigérateur.

On passe à l’étape de la mayonnaise maintenant.
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec la moutarde et une cuillère à soupe d’huile. Fouetter ces ingrédients puis ajouter au fur et à mesure l’huile en filet pour l’incorporer. Quand la mayonnaise s’épaissit, ajouter un peu de sel et de poivre et en dernier lieu le vinaigre. Filmer le bol et le déposer au frais jusqu’au moment de se servir de la mayonnaise.

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Pour les légumes c’est très simple : éplucher les oignons et les carottes et les râper à l’aide d’un robot. Ôter la première peau et le cône blanc des choux et râper également les choux rouge et blanc. Déposer les légumes râper dans un grand saladier.

Pour la sauce, là aussi c’est très facile mélange : mélanger dans un petit saladier la mayonnaise avec les yaourts puis ajouter le sel, le poivre, le vinaigre et pour finir l’aneth. Mêler bien la sauce et la server sur les légumes. Bien mélanger.
La salade semble un peu noyée dans la sauce mais pas d’inquiétude les légumes vont s’imprégner de la sauce et 24 heures plus tard la salade sera prête à être consommée.

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Le lendemain, avant de manger, on passe au dressage. Déposer le coleslaw dans de petites assiettes creuses.
Écaler délicatement les œufs et les couper en deux ou en quatre avant de mettre un œuf dans chaque assiette. Servir bien frais.

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