Tarte betteraves, poire et fromages

Bonjour tout le monde,

Le mois de mars serait-il le mois des tartes et quiches en tout genre ? Possible, car après cette recette alliant betteraves, poires et fromages, je vous réserve d’autres surprises !
C’est chez Babeth de Lille que je suis allée piocher cette recette que j’avais déjà repérée depuis longtemps.

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Je n’ai pas été déçue car cette tarte est absolument délicieuse et originale. Bien équilibrée, cette tarte fait se rencontrer des saveurs douces sucrées (la poire) et salées (la betterave) à la force de caractère de deux fromages qui se marient très bien à la fois avec le fruit et le légume. Si vous aimez la betterave, ne passez pas à côté de cette tarte, vous m’en direz des nouvelles !!

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Les ingrédients pour une tarte rectangulaire de 35 x 11 cm :
La pâte :

  • 200 g de farine T65,
  • 3 cuillères d’eau,
  • 3 cuillères d’huile de noix,
  • 1 œuf,
  • sel.

La garniture :

  • 1 grosse betterave rouge cuite,
  • 1 belle poire,
  • 50 g de roquefort,
  • 50 g de chèvre en bûche.

Temps de repos : 1 h 00
Temps de cuisson : 25-30 minutes.

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La recette :
D’abord, la pâte à tarte.
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais pour une heure.

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Ensuite, la tarte :
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte rectangulaire. Il y aura des chutes de pâte.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Le fond de tarte est prêt, passons à la garniture. Couper en tranches la betterave et la répartir sur toute la surface du fond de pâte.

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Éplucher et couper en lamelles la poire et en recouvrir la couche de betterave.
Couper en tranches le fromage de chèvre, le disposer à intervalles réguliers sur la tarte. Enfin, émietter le roquefort entre les tranches de chèvre.
Enfourner entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et servir avec une salade verte !

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