Pain d’épices au miel de châtaigne
Salut tout le monde,
J’associe toujours le pain d’épices à la période hivernale et plus particulièrement à la période de Noël. L’hiver est encore là et j’avais une pot de 250 g de miel de châtaignier à utiliser dans mon placard (je n’oublie pas mes résolutions de l’année), c’est donc le moment de réaliser la recette repérée sur le blog Tangerine Zest.
Je n’ai rien changé à la recette (enfin presque), elle est juste parfaite, un bon gout de miel, une mie caractéristique du pain d’épices, bien serrée, un peu raide et moelleuse à cœur. C’est une recette très simple qui se réalise en un tournemain et qui se dévore aussi vite.
Les ingrédients pour un pain d’épices :
- 250 g de farine de seigle,
- 250 g de miel de châtaignier,
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
- 175 g d’eau tiède,
- 2 cuillères à café d’écorces d’orange en poudre,
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier.
Temps de cuisson : 50 minutes.
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, diluer le miel dans la moitié de l’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices et la poudre d’écorce d’orange.
Ajouter le miel dilué et mélanger avec une cuillère en bois.
Verser l’eau restant et enfin le Grand Marnier, mélanger une dernière fois pour homogénéiser la pâte.
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner à 180 °C pour 10 minutes. Puis baisser à 150 °C et poursuivre la cuisson 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche si le pain d’épices est cuit.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
MMMMM ça donne envie. Même au printemps.
J’aime beaucoup les pâtisseries au miel, ton pain d’épices a l’air délicieux!!
il est superbe ton pain d’épice j’en ai l’eau à la bouche!!! bisous
Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
Il est super gourmand ton pain d’épices!
Du pain d’épice à la farine de châtaigne……..c’est plus qu’original 🙂