Pain d’épices au miel de châtaigne

Salut tout le monde,

J’associe toujours le pain d’épices à la période hivernale et plus particulièrement à la période de Noël. L’hiver est encore là et j’avais une pot de 250 g de miel de châtaignier à utiliser dans mon placard (je n’oublie pas mes résolutions de l’année), c’est donc le moment de réaliser la recette repérée sur le blog Tangerine Zest.

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Je n’ai rien changé à la recette (enfin presque), elle est juste parfaite, un bon gout de miel, une mie caractéristique du pain d’épices, bien serrée, un peu raide et moelleuse à cœur. C’est une recette très simple qui se réalise en un tournemain et qui se dévore aussi vite.

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Les ingrédients pour un pain d’épices :

  • 250 g de farine de seigle,
  • 250 g de miel de châtaignier,
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
  • 175 g d’eau tiède,
  • 2 cuillères à café d’écorces d’orange en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier.

Temps de cuisson : 50 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, diluer le miel dans la moitié de l’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices et la poudre d’écorce d’orange.

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Ajouter le miel dilué et mélanger avec une cuillère en bois.
Verser l’eau restant et enfin le Grand Marnier, mélanger une dernière fois pour homogénéiser la pâte.
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

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Enfourner à 180 °C pour 10 minutes. Puis baisser à 150 °C et poursuivre la cuisson 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche si le pain d’épices est cuit.

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Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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