Petits pains aux graines

Salut tout le monde,

Une petite recette de pain, ça vous dit ? Oui ? alors c’est parti ! On sort sa levure, ses farines et plein de petites graines pour confectionner des pains avec une belle croute et une mie moelleuse ! Pour réaliser des minis sandwiches salés ou pour se régaler sainement au petit déjeuner, ces petits pains trouveront une place sur votre table. J’ai trouvé cette recette dans un petit livre des éditions Larousse Pains bien-être , dont j’espère vous reparler prochainement. Mais pour le moment, à nos tabliers !

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Les ingrédients pour 10 petits pains :

  • 350 g de farine de blé T110,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 35 cl d’eau tiède,
  • 8 g de sel,
  • 20 g de graines de sésame,
  • 20 g de graines de pavot,
  • 30 g de graines de lin brun,
  • 25 g de levure de boulanger fraîche.

Temps de repos : 3 h 45
Temps de cuisson : 15 minutes.

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La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et les graines. Verser l’eau petit à petit puis pétrir la pâte environ 15 minutes. Cette étape peut se faire à la main ou au robot.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever durant 1 h 30.

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Une fois le temps écoulé, fariner un plan de travail et y déposer la pâte à pain. Dégazer le pâton et le fractionner en 10 portions d’environ 100 g chacune. Les façonner rapidement en boule et les déposer sur le plan de travail sous un torchon durant 15 minutes (la pâte va se détendre).

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Reprendre les pâtons un à un pour leur donner une forme allongée. L’aplatir puis plier les grands et les petits côtés du rectangle vers le centre et souder au milieu du pâton en appuyant bien avec le pouce. Pincer les extrémités pour les affiner.
Plier un torchon bien fariné en accordéon afin de former des gouttières dans lesquelles les pâtons prendront place, soudure sur le dessus. Couvrir d’un autre torchon et laisser reposer 2 heures.

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Installer la lèchefrite vers le bas du four et le préchauffer à 240 °C, en mode chaleur tournante si possible.
Déposer les pains (soudure vers le bas) sur une plaque de cuisson protégée par du papier sulfurisé. Inciser les pâtons dans le sens de la longueur.

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Mettre de l’eau dans la lèchefrite et enfourner immédiatement le pain pour 15 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir les petits pains sur une grille.

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