Quatre-quarts aux mirabelles (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Le quatre-quarts, un classique des goûters que l’on présente plus ! Absolument fabuleux quand il est préparé avec les bons ingrédients dans les bonnes proportions et tellement facile à faire ! Aujourd’hui, je vous le propose agrémenté de mirabelles pour changer des versions parfumées aux agrumes que l’on va garder pour cet hiver.
J’ai réalisé ce quatre-quarts avec des mirabelles un peu trop mûres ou qui n’étaient pas très belles. Ce qui peut arriver dans le fond des sacs, les mirabelles sont des fruits fragiles qui n’aiment pas trop être transportées.
J’ai profité de cette série sur les mirabelles pour sortir de mon placard cette superbe assiette kitch « souvenir de Lorraine ». Pour la petite histoire, je l’avais offerte à ma grand-mère quand j’avais une dizaine d’année après un séjour en Lorraine. Je l’ai récupéré après sa disparition comme elle le souhaitait. J’aime l’idée d’utiliser la vaisselle de ma grand-mère pour les photos du blog. Comme ça, elle est toujours là comme une présence silencieuse et protectrice…
Les ingrédients pour un gros cake :
- 250 g de sucre,
- 5 œufs,
- 250 g de beurre mou,
- 250 g de farine de blé T55,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 250 g de mirabelle.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, faire mousser le sucre avec les œufs trois minutes. Incorporer le beurre mou et continuer de fouetter. Incorporer la farine, la levure et l’eau de fleur oranger. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
2/ Laver les mirabelles et les sécher. Les dénoyauter et les couper en quatre. Les incorporer délicatement dans la pâte.
3/ Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
6/ Déguster à température ambiante.
Source (avec modifications) : Marie-Claire
Recette réalisée en août 2025
Il doit être délicieux
Merci du partage
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ce gâteau intemporel est fabuleux, l’ajout de mirabelles est très gourmand ! Dommage que ce gâteau soit si riche. Bonne journée Marion bises
C’est parce qu’il est riche qu’il est aussi bon !
Merci beaucoup Laurence.
Quelle délicieuse idée, une belle promesse de gourmandise qui fait envie je me serais volontiers attablée à l’heure du tea time pour en déguster un morceau !!!
Agréable fin de semaine Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Ma mère faisait toujours des 4/4. Avec des mirabelles, cela doit encore être meilleure. Comme tu dis, c’est un bon classique 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Bonjour Marion.
Le cake est peut être le seule gâteau que je continue de faire. Sa facilité, le fait que l’on peut le faire en sucré comme en salé me plait beaucoup, d’autant plus que l’on peut varier indéfiniment le contenu. Avec ces bonnes petites prunes que sont les mirabelles, le succès ne peut qu’être que garanti ! gros bisous
Le quatre-quarts est le roi des cakes sucrés même si j’aime aussi beaucoup le cake anglais aux fruits confits.
Merci beaucoup Claudine.
un régal, basique mais tellement bon !
manue
Tout à fait !
Merci beaucoup Manue !