Cake aux raisins et au thé

Salut tout le monde,

J’adore les cakes : une fois que l’on a trouvé la recette idéale, ils sont déclinables quasiment à l’infini. En ce moment, je cherche à écouler mon stock de raisins secs et de thé en tout genre, et je me suis inspirée d’un cake aux raisins et au rhum pour cette recette.
En faisant macérer les raisins dans un thé bien corsé, on obtient des raisins bien moelleux et un goût subtil de thé qui apporte un petit plus au cake.

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Les ingrédients pour un cake :

  • 200 g de farine,
  • 140 g de beurre,
  • 3 œufs,
  • 100 g de sucre roux,
  • 100 g de raisins secs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 cuillère à café d’écorce d’orange en poudre ou le zeste d’un citron,
  • 40 cl d’eau,
  • 1 cuillère à café de thé noir de type Earl Grey.

Temps de repos : 2 h 00
Temps de cuisson : 35 minutes.

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La recette :
Faire bouillir les 40 cl d’eau. Mettre le thé dans une boule à thé.
Verser l’eau chaude dans un bol avec le thé. Laisser infuser environ 5 minutes. Retirer la boule à thé et ajouter les raisins secs. Laisser macérer deux heures.

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Préparer la pâte à cake.
Battre les œufs entiers et le sucre dans une jatte jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter peu à peu au mélange œufs-sucre le mélange farine et levure tamisées et bien mélanger.
Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Égoutter les raisins et les incorporer dans la pâte.

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Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 180° C.
Une fois cuit, sortir le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.