Biscuits à la confiture de figues (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 11)
Bonjour, bonjour !!
J’évoquais Salma Hage dans la publication d’hier, voici aujourd’hui l’une de ses recettes. Il s’agit de biscuits sablés garnis de confiture de figue. Ils ne font pas partie des biscuits traditionnels de Noël mais c’est bien de varier et d’en faire pour tous les goûts. C’est ce que je vous propose ici grâce à cette recette toute simple et délicieuse. Bien sûr, vous pouvez utiliser d’autres confitures !
Les ingrédients pour 24 biscuits :
- 150 g de beurre mou,
- 80 g de sucre glace,
- 1 jaune d’œuf,
- le zeste d’une orange bio,
- 1 pincée de sel,
- 200 g de farine de blé,
- 1 pot de confiture de figues maison ou du commerce.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-12 minutes | €€€ | 🕓 | 20 minutes | 5-6 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter le beurre, le sucre glace, le jaune d’œuf et le zeste d’orange jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le sel puis la farine petit à petit. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple. L’emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 20 minutes.
2/ Couvrir deux plaques de papier cuisson. Prélever des morceaux de pâte d’environ 20 g, former des boules et les disposer à intervalles réguliers sur les plaques. Avec le pouce, former un creux au centre de chaque boule. Mettre une petite cuillère à café de confiture dans chaque creux.
3/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser tiédir avant de décoller les biscuits. Laisser refroidir complètement sur une grille puis stocker dans une boîte hermétique jusqu’à 6 jours.
Source : Desserts du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
Tu as raison, y’en a marrre des bredeles hi hi, ils sont beaux et gourmands ceux là aussi Marion, gros bisous
Je n’ai rien contre les bredele mais j’aime bien la diversité, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Mmm juste un délice, surtout avec cette confiture de figues ils doivent être trop bons !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane.
Bien sûr qu’il faut changer sinon on se lasse ! enfin moi je suis comme ça, j’ai horreur de toujours manger la même chose et chez toi ce n’est pas prêt d’arriver ! Ces biscuits avec cette super confiture sont très attirants, de quoi se lécher délicieusement les doigts ! merci Marion, gros bisous
Merci infiniment Claudine !
J’aime aussi la variété.
C’est une de mes confitures préférés alors j’ai envie de croquer dedans
Bises
Pareil, j’aime beaucoup l’orange. D’ailleurs, on pourrait décliner avec de la confiture d’orange.
Merci beaucoup Delphine.
je sens que je vais les mettre dans ma liste ceux là!!
bises
Ils sont délicieux.
Il sont bien gourmand tes biscuits. Il serait parfait avec mon thé
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
ils font bien envie
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
de très bons biscuits , j’aime !
bizzzz
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco.
Ils me tentent bine ces petits biscuits. Merci Marion
Super, j’espère que tu les testeras.
Si c’est à la confiture de figues, je prends sans hésiter.
A bientôt
J’adore aussi la confiture de figues.
sa c est un biscuit qui plairait a mon mari bravooooooooo , belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Il faut lui faire pour Noël !
Merci beaucoup Betty.
Bonsoir Marion,
Ces biscuits à la confiture de figues ont l’air délicieux ! J’aime beaucoup l’idée du zeste d’orange pour parfumer la pâte. Merci pour cette belle recette, je vais sûrement la tester.
Bises !
Merci beaucoup Sylvie.
Absolument gourmands et très tentants tes biscuits, bisous
Merci beaucoup Zika !
Humm bien gourmands tes biscuits !!
Merci beaucoup Malika !
Ils me disent bien tes petits biscuits à la figue ! Bisous
Je te comprends !