Tartines de haricots à la tomate aux saveurs provençales (En attendant l’été !)

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, le printemps est manifestement en grève. C’est tendance ! Eh bien qu’il reste en grève et que l’été soit un peu en avance, cela m’irait très bien. En cette fin avril digne d’un mois de novembre et avec un plaid sur les genoux, je lance ma traditionnelle série « En attendant l’été ! ». 

Pour cette première recette, je suis partie me balader dans le Sud de la France. Rien de plus efficace que les saveurs provençales pour mettre du soleil dans l’assiette. Pour commencer, j’ai repris une recette de pain cocotte que j’ai agrémenté d’olives, de tomate et d’herbes de Provence. Cela fait longtemps que je n’en avais pas fait alors que j’adore ce type de pain à la mie bien serrée et qui est parfait pour faire des tartines. Mon seul regret est de n’avoir utilisé que de la farine T65, j’aurai dû mélanger avec de la T110 ou T150 pour avoir un résultat plus rustique. 

Pour garnir ces tartines, je me suis inspirée des célèbres haricots à la tomates britanniques que j’ai revus façon provençale. C’est très simple et vous pouvez utiliser les haricots de votre choix. J’ai pris des cornilles. On peut aussi utiliser d’autres légumineuses : pois chiches, lentilles vertes ou pois cassés pour un résultat plus onctueux.  

La table est déjà dressée, il n’y a plus qu’à s’installer et à attendre l’été ! 

Le pain cocotte aux tomates, herbes de Provence et olives noires 

Les ingrédients pour 1 gros pain : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 27 cl d’eau tiède, 
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc d’ail en poudre, 
  • 2 cs de concentré de tomate, 
  • 2 cs d’herbes de Provence, 
  • 70 g d’olives noires, 
  • 8 g de sel. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
50-60 minutes€€🕓🕓1 nuit 
1 heure
2-3 jours 
Congélation 
Végétalien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes. Mettre la farine dans la cuve d’un robot pâtissier, ajouter le sel, l’ail en poudre, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le concentré de tomate et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. La déposer dans un saladier. Couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit. 

2/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Incorporer les olives coupées en rondelles. Former une boule. 

3/ Faire chauffer un fond d’eau dans une cocotte en fonte. Jeter l’eau, essuyer la cocotte et déposer du papier sulfurisé au fond. Installer le pain, refermer la cocotte et laisser reposer une heure. 

4/ Avant d’enfourner, inciser le dessus du pâton. Placer la cocotte fermée dans un four froid et régler la température à 230 °C. Faire cuire 45 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. 

5/ Laisser refroidir sur une grille. 

Les haricots à la tomate aux saveurs provençales

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 800 g de haricots cornilles cuits, 
  • 2 oignons, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 400 g de tomates pelées en boîte, 
  • 1 poignée d’olives noires, 
  • 1 cc d’épices à rouille,
  • 1 pointe de piment, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€🕓3-4 jours au frais
Congélation 
Végétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons. Ajouter l’ail et les épices. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

2/ Couper des tranches de pain et les griller légèrement. Les garnir de haricots à la tomate. 

3/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

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