Marbré au chocolat façon Nid de Pâques (Pâques 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

Après les œufs et l’agneau, nous ne pouvions conclure cette série de Pâques qu’avec du chocolat ! À l’origine, je voulais faire un vrai gâteau Nid de Pâques à base de génoise et crème au beurre. Et puis, il y a des jours où l’on ne se sent pas de s’embarquer dans des choses trop compliquées. Coup de bol en feuilletant le magazine de Pâques de l’enseigne Lidl, je suis tombée sur cette recette de moelleux, une recette facile mais surtout un bon prétexte pour sortir mon moule Nordic Ware que je n’utilise vraiment pas assez.

J’ai remplacé l’huile par du beurre pour un résultat plus fin, et j’ai aussi ajouté un glaçage au chocolat façon rocher parce qu’à Pâques, il n’y a jamais trop de chocolat. 

C’est loin d’être mon gâteau préféré, n’étant pas amatrice de chocolat, mais il a beaucoup plu. C’est un gros gâteau vraiment très facile à réaliser et qui saura trouver son public tant par son esthétique que par sa saveur très chocolatée. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé le moule bundt cake (22 cm) de la marque Nordic Ware. Il existe plusieurs revendeurs en France. Pour optimiser l’utilisation de ce type de moule, il faut les graisser avec un spray de démoulage. Il en existe de différentes marques que vous trouverez en enseignes spécialisée et même parfois en grande distribution. 

Vous pouvez aussi réaliser ce gâteau dans un moule à savarin ou à manqué. Il faudra dans ce cas, ajuster les quantités et le temps de cuisson. 

J’ai réalisé ce gâteau et son glaçage avec un chocolat à 70 %. En fonction de vos goût, vous pouvez utiliser un chocolat moins fort en cacao. 

Dernier point concernant le sucre, ce gâteau est vraiment très peu sucré. Inutile de baisser les quantités surtout si vous utilisez du chocolat à 70 %. 

Les ingrédients pour un gâteau 

Le gâteau : 

  • 6 œufs, 
  • 140 g de sucre roux, 
  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de beurre fondu, 
  • 120 ml de lait, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 200 g de chocolat à 70 % de cacao, 
  • 50 g de pralin. 

Le glaçage : 

  • 100 g de chocolat à 70 % de cacao, 
  • 20 g d’huile de pépins de raisin, 
  • 50 g de pralin. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 heure€€€🕓2-3 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie. 

2/ Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Incorporer en trois fois 100 g de sucre. Réserver. 

3/ Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Incorporer le lait, le beurre puis la farine et la levure tamisée. Ajouter les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. 

4/ Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier. Incorporer le chocolat. Dans la pâte nature, ajouter le pralin. 

5/ Graisser le moule. Verser les pâtes dans le moule en les alternant. Lisser la surface et claquer le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour que la pâte se répartisse bien dans le moule. 

6/ Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 180 °C.

7/ À la sortie, laisser tiédir puis démouler sur une plaque.

8/ Au besoin, couper les irrégularités du gâteau pour qu’il ait une assise bien stable. 

9/ Faire fondre le chocolat restant au bain-marie puis lisser avec l’huile de pépins de raisin. Incorporer 30 g de pralin. Glacer le gâteau puis parsemer avec le pralin restant. 

10/ Laisser le glaçage prendre plusieurs heures. 

11/ Déguster à température ambiante le lendemain. 

Source : Lidl Le Mag, Pâques 2023 

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